В 2020 году Акмолинские эксперты – криминалисты идентифицировали по отпечаткам 493 следа рук
На сегодняшний день сотрудниками оперативно – криминалистического подразделения Департамента полиции принимается комплекс мер для обеспечения полноты и качества осмотров мест происшествия, эффективности применения научно–технических средств и различных криминалистических учетов. Служба по праву считается одним из самых современных подразделений, использующих в повседневной деятельности инновационные технологии.
В полиции на протяжении уже нескольких лет действует одорологическая лаборатория, массив которой ежегодно пополняется новыми запаховыми следами.
Для специалистов, механизм изъятия и опознания запаховых следов довольно прост, а ключевую роль здесь играют обученные собаки – биодетекторы, которые и специализируются на идентификации запахов: «…опознание происходит по такому принципу: запаховый след подозреваемого закладывают в банку и размещают среди других баночек с запахами людей, не причастных к преступлению. Здесь ключевую роль играет именно собака-детектор, которая и должна учуять запах злоумышленника. Принадлежность конкретного запаха тому или иному человеку является таким же весомым доказательством, как отпечатки пальцев или ДНК-анализ…», - делятся эксперты - криминалисты.
Так, с начала года проведено 38 одорологических выборок, из которых 31 дали положительные результаты.
Кроме одорологической лаборатории, акмолинские криминалисты широко используют возможности дактилоскопии, или раскрытия преступления по отпечаткам следов рук. В 2020 году по результатам проверок идентифицированы по «отпечаткам» 493 следа рук, из них 227 оставлены подозреваемыми.
Стоит отметить, что криминалистическая служба среди подразделений ведомства одна из самых уникальных и в то же время сложных.
Пресс-служба
ДП Акмолинской области