​В Акмолинском регионе успешно внедрен Геоинформационный портал области

​В Акмолинском регионе успешно внедрен Геоинформационный портал области

В Акмолинском регионе успешно внедрен Геоинформационный портал области на базе отечественного программного продукта «Data Evolution». Об этом информирует КГУ «SmartAqmola» при аппарате акима области.


Адрес ресурса: https://gis.smartaqmola.kz.

Геоинформационный портал для Акмолинской области (модуль "Жилищный фонд") предназначен для сбора, хранения, визуализации, анализа и обработки большого объема геоданных и геоинформации, в том числе в целях работы по переписи населения. Работа над его созданием началась в 2018 году.

В ходе реализации проекта из нескольких источников собраны и систематизированы различные данные - как в цифровом формате, так и в бумажном виде. Часть информации требовала актуализации.

«Для получения актуальных данных мы обращались к акимам населенных пунктов и участковым инспекторам. Большую часть работы провели с районными отделами архитектуры. Зачастую в райцентрах и селах на картах неправильно указаны названия улиц или нумерация домов. Мы обновили информацию и создали векторные карты по всем населенным пунктам области», - рассказывают разработчики Геопортала.

Проведена сверка существующих адресов с данными Адресного Регистра. Благодаря сотрудничеству с местными исполнительными органами картографические материалы актуализированы. Разнообразные данные свели к единому формату путем конвертаций и доработок, обновления картографических материалов и дополнения отсутствующих адресов в населенных пунктах согласно данным космической съемки. Много времени заняли работы по учету переименований населенных пунктов, улиц и домов, которые не всегда отражались в имеющихся базах данных.

На следующем этапе проверяли привязку населения к адресам. Для актуализации данных потребовалась помощь местной полицейской службы.

Создание Геоинформационного портала позволило автоматизировать пространственный анализ, получить данные по населению региона. Одновременно решаются другие важные задачи государственных органов. Например, имеется тепловая карта оценочной стоимости недвижимости для формирования бюджетов четвертого уровня, есть визуализация статусов застройки, наличия аншлагов на домах.

Большое внимание уделено информационной безопасности проекта. Все действия в системе осуществляются только с подтвержденными ЭЦП НУЦ РК. Доступ к операциям регламентирован.

Обновление данных на портале будет осуществляться на регулярной основе.

12:22
259
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!