За минувшие сутки не зарегистрировано подтвержденных случаев COVID-19 в регионе

За минувшие сутки не зарегистрировано подтвержденных случаев COVID-19 в регионе

Какой день грядущий мы себе готовим? Материал ДККБТУ по Акмолнской области.


Нулевая регистрация лабораторно подтвержденного COVID-19 за вчерашний день -  факт ещё ни о чем не говорящий, но дарящий нам надежду. Меньше всего хотелось бы, чтобы успокоенность от позитивных новостей привела к исчезновению настороженности.


Позитивная статистика, 94 случая заражения коронавирусной инфекцией в сентябре против 752 фактов регистрации в августе (снижение на 87%) сказывается не только на настроении. К сожалению, на улицах городов и других населенных пунктов многие люди передвигаются без масок, не соблюдают социальное дистанцирование. Покрываются пылью стоящие на входах антисептики, да и новостей о нарушениях, связанных с массовым скоплением людей, мы читаем и смотрим намного больше. Такое ощущение, что люди массово пошли, как поётся в песни «По ресторанам!».

При этом мало кто задумывается о том, что заметное улучшение ситуации результат таких неудобных, порой выводящих из себя, карантинных ограничений, требований санитарной службы. И сейчас, в момент, когда вирус ещё среди нас, но так, кажется, близка победа над ним, нельзя упустить наработанное и выстраданное всеми нами.

За эти ошибки и преждевременную эйфорию сейчас расплачивается половина стран Европы, в некоторых из них вторая волна пандемии значительно превысила по количеству инфицированных результаты весны и начала лета, новые десятки тысяч зараженных.

Да и у нас, помимо КВИ, продолжаются факты регистрации пневмонии с признаками COVID-19, хотя и здесь есть значительное снижение, на 69%. В сентябре 112 случаев против 361 факта в августе месяце.

Так хочется читать каждый день слова «эпидемиологическая ситуация стабильная», но надо реально осознавать угрозу. Мы находимся в сезонном периоде гриппа и ОРВИ, к которым относятся коронавирусные инфекции, а это значит, что наше неправильное, другими словами безответственное поведение может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации и к возвращению жестких карантинных мер.

Как работают эти качели мы можем показать на примере последних семи дней сентября. Несмотря на нулевой показатель последнего дня, в сравнении с предыдущими 7 днями был незначительный, но рост регистрации лабораторно подтвержденного COVID-19.

По состоянию на утро 1 октября текущего года зарегистрировано 3487 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, показатель на 100 тыс. населения 473,2 (целевое значение – менее 571,8). Зарегистрировано 77 летальных случаев, показатель летальности – 2,2 (целевое значение – не более 1,5).
11:05
314
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!