​Партийное взыскание в виде предупреждения объявлено руководителю управления

​Партийное взыскание в виде предупреждения объявлено руководителю управления

Заседание Бюро Политсовета Акмолинского областного филиала партии «Nur Otan» прошло под председательством главы региона, председателя Акмолинского областного филиала партии Ермека Маржикпаева.


Вопросы о партийной ответственности были вынесены на рассмотрение Бюро Политсовета по причине того, что ранее на заседании Республиканского Общественного Совета по противодействию коррупции (РОСПК) рассматривались вопросы антикоррупционной деятельности по Акмолинской области. В ходе заседания было отмечено, что в регионе проводится определенная системная работа по противодействию коррупции, но, тем не менее, есть и недостатки: с начала этого года совершено в регионе было совершено 84 коррупционных правонарушения.

По итогам изучения и проверки состояния работы по противодействию коррупции, РОСПК рекомендовал рассмотреть партийную ответственность заместителя акима Акмолинской области Галымжана Абдыхалыкова, руководителя управления государственных закупок и коммунальной собственности Мурата Рахымбергенова, руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля Бауржана Ерназарова.

При детальном выяснении обстоятельств установлено, что Галымжан Абдыкаликов назначен заместителем акима Акмолинской области после совершения уголовного правонарушения должностными лицами подотчетного ему управления сельского хозяйства региона. В этой связи члены Бюро Политсовета воздержались от рассмотрения партийной ответственности Г. Абдыкаликова ввиду отсутствия на то оснований. Тем не менее, как руководителю, который курирует подведомственные подразделения, Г. Абдыкаликову рекомендавано обеспечить надлежащий контроль и принять действенные меры по организации и проведению профилактических мероприятий по противодействию коррупции.

Члены Бюро Политсовета выразили единодушие в воздержании по привлечению к партийной ответственности Мурата Рахимбергенова. По данному вопросу также было выяснено, что государственные закупки с нарушением были проведены уполномоченными органами районного уровня. По функциональным обязанностям руководитель областного управления по государственным закупкам и коммунальной собственности не имеет к ним отношения.

За отсутствие должной инициативы и создание социального напряжения среди дольщиков по вводу в эксплуатацию строительных объектов руководителю управления государственного архитектурно-строительного контроля, рабочему органу межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве по Акмолинской области Бауржану Ерназарову объявлено партийное взыскание в виде «предупреждения».

Вместе с тем, отмечая значимость и объективность оценки, данной РОСПК по работе, проводимой в Акмолинской области, члены Бюро Политсовета признали справедливым и необходимым сделать рекомендацию по усилению контроля по всему фронту искоренения коррупции заместителю акима области Малгаждару Таткееву, с марта этого года курирующему вопросы по противодействию коррупции.

Принципиальную оценку дал председатель областного филиала партии «Nur Otan» Ермек Маржикпаев председателю Аршалынского территориального филиала партии, акиму района Талгату Муханбеджанову. Он отметил недостаточность, а порой и отсутствие результативности проводимой работы по профилактике коррупционных правонарушений в Аршалынском районе.

Проведенный анализ деятельности местных исполнительных органов Аршалынского района подтверждает, что в ходе своей деятельности государственные служащие допускают нарушения. Так, с 2017 года и по настоящее время в адрес областного Департамента Агентства РК по делам государственной службы поступило 36 обращений о фактах нарушений этического кодекса госслужащих, по 14 из них проведены проверки с дальнейшим подтверждением. 13 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Особо остро главой региона Е. Маржикпаевым был поставлен вопрос о текучести кадров в Аршалынском районе, где за прошедшие три года только в районном отделе образования сменились 11 руководителей.

По итогам, членами Бюро Политсовета было принято единогласное решение о наложении на акима Аршалынского района Талгата Муханбеджанова партийного взыскания в виде предупреждения.

Кроме того, в ходе заседания члены Бюро Политсовета единогласно поддержали ходатайство по вопросу о снятии партийного взыскания в виде выговора за нарушение внутрипартийной дисциплины, наложенное в январе этого года на председателя Ерейментауского районного филиала партии «Nur Otan», акима района Абая Альжанова.

В заключение, председатель областного филиала партии «Nur Otan» Ермек Маржикпаев обратил внимание на упущения в проводимой работе по противодействию коррупции.

Пресс-служба акимата Акмолинской области
00:27
182
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!