​Как МОН РК работает над предложениями Нацсовета?

​Как МОН РК работает над предложениями Нацсовета?

Министр Аймагамбетов написал подробный пост в Фейсбуке о выполненных задачах которые были поставлены Нацсоветом в мае текущего года.


27 мая текущего года прошло третье заседание Национального совета общественного доверия при участии Президента РК, которое было посвящено вопросам образования и здравоохранения.

На заседании Президент акцентировал внимание членов Совета на задачах связанных со сферой образования, отметив недостаточным объем финансирования сферы образования, что в итоге ведет к существенному отставанию от развитых стран по качеству образования и школьной инфраструктуре.

«Казахстан серьезно отстает от развитых стран по результатам международной оценки уровня знаний учащихся. Причин много, основная — в недостаточности выделяемых на образование средств и отсутствие системности и продуманности реформ в этой сфере», - отметил на заседании Президент. Он отметил что необходимо повышать требования для поступления на педагогические специальности, и для повышения ее привлекательности следует повысить стипендию с 26 000 до 42 000 тенге.

Сегодня, министр образования и науки Республики Казахстан Асхат Аймагамбетов рассказал на своей странице в фейсбук как реализуются предложения членов НСОД:

«В конце мая текущего года прошло очередное заседание Национального совета общественного доверия, где главной темой стало развитие образования и науки.


По итогам заседания НСОД Главой государства были даны важные для системы образования и науки поручения.

Одним из таких поручений было повышение требований для абитуриентов, поступающих на педагогические специальности, и одновременно увеличение размера стипендии до 42 тыс. тенге.


Если в прошлом году размер стипендии составлял 21 тыс. тенге, затем после поручения Президента в декабре она выросла до 26 тыс., теперь же с 1 сентября будущие педагоги будут получать самую высокую стипендию в размере 42 тыс. тенге. Кстати, со вчерашнего дня студенты уже начали получать повышенную стипендию.

Также в июне этого года был повышен пороговый балл для поступления на педагогические специальности сразу до 70 баллов.


Благодаря всем этим мерам и принятию Закона «О статусе педагога» уже в этом году количество обладателей знака «Алтын белгі», выбравших педагогику, увеличилось в 1,7 раза, а средний балл по многим направлениям превысил 100 баллов. То есть, если пару лет назад мы говорили о том, что средний балл поступающих на педагогику составляет около 65 баллов и профессия педагога малопривлекательна, то теперь начали поступать сильные выпускники с высокими баллами.


Также, в рамках поручений по итогам НСОД, с сентября увеличилась стипендия докторантов с 102 тыс. до 150 тыс. тенге. Такая мера безусловно является хорошей поддержкой для молодых ученых, ведь в основном докторанты уже имеют свои семьи и занимаются проведением своих исследований.

Кроме того, с сентября 2020 года, в разы повысилась стоимость государственного гранта, что позволит вузам увеличить заработную плату преподавателей и укрепить МТБ.


Все поручения Президента, данные по итогам НСОД, находятся на особом контроле и будут исполнены в установленные сроки», - отметил Аймагамбетов.

«В рамках третьего заседания перед министерством были озвучены задачи, которые были подготовлены членами НСОД. Не смотря на карантин в стране, все задачи поставленные Нацсоветом перед министерством образования реализуются в полной мере. Ждем такой же активной и оперативной обратной связи от всех ведомств по поставленным задачам», - прокомментировал Помощник Президента и Секретарь НСОД Ерлан Карин.  

18:13
235
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!