​В Акмолинской области вакцинировано более 173 тысяч голов домашней птицы

​В Акмолинской области вакцинировано более 173 тысяч голов домашней птицы

В Акмолинской области проводятся усиленные профилактические меры в связи в регистрацией птичьего гриппа, сообщает управление внутренней политики.


Согласно информации управления ветеринарии с 24 сентября в населенных пунктов области, расположенных вдоль водоемов, озер и рек, ведутся работы по вакцинации против гриппа птиц. На сегодня вакцинировано 173,9 тыс. голов домашней птицы.

Также за счет собственных средств вакцинацию 1462,0 тыс. голов провели крупные птицеводческие хозяйства, такие как ТОО «Капитал Прожект», ТОО «Астана Кус», ПК «Ижевское», ТОО «Бурабай Агро Инвест». В ближайшее время ожидают поступление вакцины еще 2 птицефабрики.

По словам руководителя областного ведомства Базарбая Булашева, мероприятия по мониторингу заболевания, обеспечению вакцинации поголовья птиц, контроль за случаями падежа птицы, лабораторному исследованию, отобранных на исследования материала находится на ежедневном контроле.

«В целях оперативного реагирования на предмет принятия мер по недопущению гриппа птиц и недопущению контакта домашней птицы с дикими, синантропными птицами (вороны, голуби, воробьи и т.д.), переводе птицы на закрытый тип содержания проводится разъяснительная работа с руководителями птицеводческих хозяйств, жителями населённых пунктов. Ветеринарными работниками обеспечивается ежедневный клинический осмотр поголовья птиц
в птицеводческих предприятиях, подворьях граждан, синантропной и перелетной птицы. Также осуществляется мониторинг дикой фауны на путях миграции, в местах массового скопления и гнездовья птиц, ведется наблюдение за водоёмами», - пояснил Б. Булашев.

К слову, по результатам лабораторных исследований было выявлено заболевание гриппа птиц из материалов, отобранных в 11 населенных пунктах 9 районов области.

17:10
286
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!