​В Кокшетау 25 многоквартирных жилых домов все еще не подключены к отоплению

​В Кокшетау 25 многоквартирных жилых домов все еще не подключены к отоплению

Вчера информационный портал @716.kz провел опрос среди участников группы "Кокшетау: новости, события, афиши" в Facebook. За минувшие сутки треть участников группы указали, что их жилье все еще не подключили к центральному теплоснабжению.


В опросе к этому часу (вторник, 14.00) приняли участие чуть свыше двухсот человек. 141 участник группы сообщил, что его дом подключен к отоплению. Однако 58 человек отметили, что в их домах отопления еще нет. Возможно, сейчас большинство МЖД все же подключили, ведь вопрос находится на контроле у администрации города.

Сегодня утром специалисты ГКП на ПХВ "Кокшетау Жылу" опубликовали информацию по неподключенным к теплу многоквартирным жилым домам по состоянию на 20.00 часов 28 сентября 2020года. Таких домов оказалось 25, и тепловики перечислили причины по всем адресам:


1. Дефекты тепловых сетей имеются у трех жилых домов: Юбилейный 39, Юбилейный 42, Жамбыла 144а;

2. По причине снятия приборов учетов тепла на поверку остались без тепла десять домов: Абая 149, Ауельбекова 173, Саина 28, Акана-сері 116, Ташенова 56 А, Абая 48, Вернадского 29 б, Ауельбекова 71, Назарбаева 21, Боровской 60;

3. По причине снятия на проверку приборов учета тепла, установленных самостоятельно – дом № 29а по ул. Вернадского;

4. Из-за порывов стояков, самостоятельного снятия приборов учета тепла, порывов в бесхозных квартирах, по причине ремонта в квартирах или порыва в подвалах без тепла остаются 11МЖД: Васильковский 20а, Ауезова 288, Женис 52, Сейфуллина 123, Абая 141, Абая 147, Пушкина 4, Пушкина 66, Пушкина 68, Пушкина 70, Шалкар МПС5.


В эти дома тепло будет запущено когда работы будут закончены, а дефекты устранены.

В эти дни, когда тепловики рапортовали о досрочном запуске отопительного сезона, информация о неподключенных домах подавалась в ракурсе неготовности тепловых узлов в домах, за которые, как известно, несут ответственность КСК и сами жильцы.

Между тем, почти треть респондентов указавших на отсутствие тепла в квартирах, это очень и очень много, и указывает скорее на отсутствие системной работы акимата города с КСК, в вопросе подготовки домов к отопительному сезону.

В этих условиях, успешный запуск тепла в домах, надо расценивать как «вопреки», а не «благодаря».

Почему некоторые дома и их тепловые узлы оказались неподготовленными к запуску тепла? Вспоминается, что ранее руководителей КСК города на регулярной основе собирали в акимате города, обсуждали текущие проблемы и принимали необходимые решения. Такой формат позволял администрации города держать руку на пульсе и своевременно реагировать на проблемы в сфере ЖКХ, которых с годами, учитывая степень изношенности сетей, меньше не становится.

Сегодня, когда на смену КСК приходит новый формат, акимату города необходимо научиться эффективному взаимодействию с ОСИ. В противном случае, подобные инциденты будут повторяться из года в год.

Напрашивается вывод, что несмотря на поручение акима Акмолинской области об ускоренном запуске отопления в областном центре, «битва за тепло» продолжается.

Айя Калягина

13:59
570
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!