Все учреждения УИС Акмолинской области будут оснащены системами видеонаблюдения

Все учреждения УИС Акмолинской области будут оснащены системами видеонаблюдения

Об этом стало известно в ходе общественного мониторинга учреждений уголовно-исполнительной системы Акмолинской области.


Делегация в составе Уполномоченного по правам человека в РК, регионального менеджера программ PRI в Центральной Азии, руководства Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД РК, правозащитников, СМИ и блогеров изучили материально-бытовые условия содержания осужденных.

Как отметил в ходе поездки Председатель КУИС Жанат Ешмагамбетов, в настоящее время начата работа по модернизации уголовно-исполнительной системы.

«Это масштабная работа, направленная, в первую очередь, на внедрение новых технологий в обычную «жизнь» исправительных учреждений, а также обеспечение прозрачности системы исполнения наказаний. Об этом говорил и Глава государства в недавнем Послании. Ожидается обеспечение полного охвата системами видеонаблюдения учреждений УИС, что обеспечит своевременный контроль в режиме реального времени и позволит минимизировать противоправные действия как со стороны сотрудников, так и осужденных», - отметил Жанат Ешмагамбетов.

Также, по словам Председателя КУИС, в период пандемии, в целях недопущения массового заражения коронавирусной инфекцией среди осужденных, для их связи с родными была внедрена система видеозвонков, а для приобретения необходимых товаров – электронные магазины. Вместе с тем, на постоянной основе пополняется запас необходимых лекарств и медицинского оборудования.

«Мы также планируем установить в каждом учреждении «электронные терминалы», с помощью которых заключенные смогут направлять жалобы и обращения в суды, прокуратуру и другие органы. Законодательно это мы уже закрепили», - добавил Ешмагамбетов.

Вместе с тем, общественников ознакомили с текущим статусом по трудоустройству осужденных. В Акмолинской области трудоустроено 78% заключенных. В основном они занимаются пошивом одежды, изготовлением мебели, производят строительные материалы.

Стоит отметить, что осужденным удалось внести особый вклад в борьбе с пандемией посредством изготовления средств индивидуальной защиты для сотрудников правоохранительных органов. И такой труд не был оставлен без внимания.

«Я начальник бригады, работаю на швейном производстве. Регулярно получаю зарплату. Во время пандемии мы одни из первых начали помогать, шили маски и защитные костюмы. У меня на свободе дома есть жена и дети, я отправляю деньги им. Хочу поблагодарить Министра внутренних дел за то, что выплатил премии тем, кто отличился во время пандемии», - рассказал один из осужденных колонии Акмолинской области.

«Труд благоприятно влияет на процесс исправления осужденных. Работающие осужденные намного реже нарушают установленный порядок отбывания наказания. Зарабатывая деньги, они помогают семьям и близким, благодаря чему они лучше сохраняют социальные связи и легче адаптируются в обществе после освобождения», - заметил Ж. Ешмагамбетов.

В ходе двухдневного мониторинга делегация посетила ряд учреждений максимальной безопасности г. Степногорск, г. Атбасар, учреждение средней безопасности п. Гранитный, СИЗО г. Кокшетау.

Напомним, в Акмолинской области функционирует 5 учреждений с различными видами режима и 1 противотуберкулезная больница, в которых содержится около 2,5 тысяч лиц.

Пресс-служба Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК

15:56
267
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!