​О проблемах при субсидировании в сфере АПК рассказали акмолинские предприниматели

​О проблемах при субсидировании в сфере АПК рассказали акмолинские предприниматели

О проблемах при субсидировании в сфере АПК рассказали акмолинские предприниматели

С 15 по 18 сентября Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в режиме онлайн проводит встречи с региональными советами палат предпринимателей областей, а также городов Нурсултан, Шымкент и Алматы. Предприниматели озвучивают самые разные вопросы в разных секторах экономики, в том числе связанные с последствиями карантина и локдауна: от действующих ограничений для бизнеса, до налогообложения и нагрузке бизнеса по соблюдению санитарных норм.

Отметим, состав Регионального совета Акмолинской области значительно обновился после прошедших прямых выборов. Это первая встреча Главы НПП с новоизбранными членами совета, в ходе которой они озвучили проблемные вопросы и предложили пути их решения.

Вновь избранный председатель Регсовета Асен Жаксылыков озвучил актуальный для аграриев вопрос по субсидированию. Как известно, в текущем году завершается реализация Программы субсидирования заготовительных организаций по сумме налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет, в пределах исчисленногоНДС.

«Программа способствовала обеспечению системной поставки сырья на перерабатывающие предприятия. При рассмотрении определения ее эффективности необходимо обратить внимание на рост показателей произведенной продукции перерабатывающими предприятиями, увеличении доходов сельского населения, заинтересованность субъектов сельского бизнеса - КХ, СПК, ЛПХ - при сдаче молока, мяса заготовительным организациям. К тому же, доля средств, направленных на субсидирование заготовительных организаций в сфере АПК составляет всего 0,5% от общей суммы субсидирования АПК. Из выделенных 238,7 миллиардов тенге на заготовительные организации направлено только 1,37 млрд тенге», — говорит Асен Жаксылыков.

Спикер предложил предусмотреть возможность реализации программы субсидирования в 2021-ом и последующие годы, выделив её эффективность в Республиканской программе развития АПК.

Новоизбранный член РС Баян Cковородникова, директор ТОО «ФЛАГМАН АГРО» тоже озадачена вопросами в сфере АПК, в частности, повышением тарифов абонентской платы за пользование ИСС «Qoldau».

1 июня т.г. абонентскую плату за использование «Qoldau» повысили в 3,7 раза. Причем повышение абоненской платы АО «Информационно-учетный центр» произвело в одностороннем порядке, без согласования с сельхозтоваропроизводителями, минсельхозом и НПП.

«Выплата бюджетных субсидий является государственной услугой, и, в соответствии с регламентом, госуслуги должны предоставляться на бесплатной основе. Увеличение абоненской платы само по себе уже вызывает нарекания, кроме того, дифференциация тарифа по градации 3, 10, 11 МРП в реальности является неуместной и несет большую финансовую нагрузку. К примеру, 3 МРП оплачивает СХТП, который должен получить субсидии, не превышающие 100 тысяч тенге, 10 МРП - от 100 тысяч, но не более 1 миллиона тенге, и т.д. Причем, при подаче заявки на субсидии мы заведомо не знаем точную сумму их получения, их одабривает администратор программ. Например, СХТП произвел оплату за пользование «Qoldau» в размере 11 МРП, но получил субсидии не более одного миллиона тенге, то есть налицо явная переплата», - заявила Баян Сковородникова.

При этом, АО «Информационно-учетный центр» не производит перерасчет и возврат переплаченной разницы. Предприниматель считает необходимым предоставить СХТП альтернативу подачи заявки на субсидирование через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» или через ИСС «Qoldau», предусмотреть использование ИСС «Qoldau» на бесплатной основе, и выставлять счет СХТП в конце года.

О проблемах в деятельности центров дополнительного образования для детей проинформировала индивидуальный предприниматель Галия Рахимберлина. Ввиду ограничений (работа только в будние дни по предварительной записи с группой не более 5 детей) эта сфера, как и другие виды бизнеса испытывает серьезные трудности - затраты за аренду, коммунальные услуги, кредитные обязательства, выплата заработной платы

В качестве мер поддержки бизнесвумен предложила разрешить работу частным образовательным центрам (языковые курсы, образовательные, коррекционные центры, спортивные секции) с условием соблюдения дистанции между детьми (взрослыми) из расчета 4 кв.м. на одного человека, дистанции между детьми (взрослыми) не менее 2 метров с формированием не более 15 детей (взрослых) в группах.

Все озвученные вопросы и инициативы членов Регсовета взяты на контроль Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». Как отметил первый заместитель председателя правления НПП Эльдар Жумагазиев, по итогам встреч будет сформирован пул предложений для последующей организации встречи премьер-министра с региональным бизнесом. Кроме того, эти проблемы обсудят на предстоящем съезде НПП РК «Атамекена» с участием правительства.

15:48
220
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!