В Акмолинской области выявлено 1593 несанкционированных свалок

В Акмолинской области выявлено 1593 несанкционированных свалок

РГУ Департамент экологии по Акмолинской области сегодня провел пресс-тур на полигоне твердых бытовых отходов (далее - ТБО) ТОО «Эко-Dump» впоселке Красный Яр. Вид деятельности предприятия - прием и захоронение отходов. Сюда привозят мусор из Кокшетау, Красного Яра и близлежащих населенных пунктов.



В Акмолинской области одним из острых вопросов остается недостаточное количество узаконенных полигонов ТБО. На территории области имеется 130 свалок ТБО (имеющие земельный акт), из них разрешительные документы имеются у 26 полигонов ТБО. Доля объектов размещения твердых бытовых отходов, соответствующих экологическим требованиям и санитарным правилам (от общего количества мест их размещения) составляет - 20%.

Отсутствие специальных и узаконенных полигонов ТБО влечет образование несанкционированных свалок. Согласно космическому мониторингу АО «НК Гарыш Сапары», в Акмолинской области выявлено 1593 несанкционированных свалок. Департаментом экологии совместно с Акиматом области проведена работа по ликвидации 854 свалки. Работы по ликвидации несанкционированных свалок продолжается.

Акиматом области в рамках природоохранных мероприятий на 2020 год запланирована разработка 6 проектов на строительство полигонов ТБО в пяти районах области. Направлена бюджетная заявка на 2020-2025 гг. для выделения бюджетных средств на реализацию следующих природоохранных мероприятий:

- Разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) бюджетных инвестиций по полигону ТБО в г.Щучинск, Бурабайского района - 13 663,664 тыс. тенге;

- Разработку ПСД на строительство полигона г. Акколь,Аккольского района – 15 700,0 тыс.тенге;

- Разработку ТЭО на строительство полигона твердых бытовых отходов п. Коргалжын, Коргалжынского района – 5 284,5 тыс.тенге;

- Разработка ТЭО на строительство полигона п. Косщи Целиноградского района – 5 284,5 тыс.тенге;

- Разработка ТЭО на строительство полигона твердых бытовых отходов п. Коянды, Целиноградского района – 5 284,5 тыс.тенге;

- Разработка ТЭО на строительство полигона твердых бытовых отходов г. Аршалы, Аршалынского района – 5 284,5 тыс.тенге.

Также в области слабо развита инфраструктура по переработке и сортировке отходов производства и потребления. В области функционируют 4 предприятия, занимающиеся раздельным сбором твердо-бытовых отходов. По Акмолинской области в 2019 году объем скопления ТБО составил 245 тыс. тонн, за 6 месяцев 2020 года уже накоплено 138 тыс. тонн. При этом доля переработки составляет всего 3%.

Для решения актуальной на сегодняшний день экологической проблемы, необходимо принять следующие меры:

- Активизировать работу по оформлению местными исполнительными органами (МИО), в установленном законом порядке, всех полигонов ТБО, а так же проведение необходимой работы по надлежащему обустройству полигонов ТБО (в т.ч. подъездные пути с твердым покрытием, сетчатое ограждение, озеленение, соблюдение технологии складирования, недопущение дыма и возгораний, увеличение доли переработки отходов ТБО).

- Необходимо рассмотреть вопрос, об увеличении выделения средств из поступлений в бюджет налоговых платежей за эмиссии в окружающую среду местными исполнительными органами на природоохранные мероприятия.

- Увеличить пункты приема вторсырья (отходы пластмассы, пластика, полиэтилена и полиэтилентерефталатовая упаковка; макулатура, картон и отходы бумаги; стеклобой). Цель - стимулировать население в сортировке по фракциям вышеуказанных отходов.

- В населенных пунктах сельских округов и районов организовать площадки временного хранения отходов. На данные мероприятия не потребуются большого финансирования.

- Провести работу совместно с МПС для последующего недопущения образования несанкционированных свалок (профилактические мероприятия с сотрудниками МПС (участковыми) по недопущению нарушения правил благоустройства)

Негативным фактом на сегодняшний день по области является образование стихийных свалок. Несмотря на ежегодно проводимые по области месячники по санитарному благоустройству, неучтённые стихийные несанкционированные свалки постоянно и повсеместно образуются вновь возле населённых пунктов вследствие слабого контроля со стороны местных исполнительных органов и отсутствия необходимой инфраструктуры по сбору, транспортировке, размещению коммунальных отходов на полигонах.

Полигон ТБО с. Красный Яр, согласно действующим документов, заканчивает свое функционирование в декабре 2020 года в связи с исчерпанием мощности. Одновременно заканчивается срок действия разрешения на эмиссии в окружающую среду (до 31.12.2020 года).

Таким образом, открытие нового современного полигона, отвечающего всем требованиям действующего экологического законодательства, не просто актуально, а жизненно необходимо.

18:16
216
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!