149 проектов профинансировано по программе «Экономика простых вещей»

149 проектов профинансировано по программе «Экономика простых вещей»

Под председательством заместителя акима области Каната Идрисова прошло заседание Регионального совета предпринимателей в новом составе. На повестку вынесли вопросы Проектного офиса по вопросам предпринимательства.


Одним из направлений Проектного офиса является сопровождение и мониторинг Программы льготного кредитования «Экономика простых вещей». Как проинформировала эксперт отдела сопровождения проектов Региональной палаты предпринимателей Меруерт Батырхан, на сегодня в работе проектного офиса находится 201 проект на общую сумму 27,6 млрд тенге. Из них одобрен 171 проект на сумму 19,8 млрд тенге, в том числе профинансировано 149 проектов на общую сумму 19 млрд. тенге.

79 проектов затрагивают производство и переработку в сфере АПК (4,8 млрд. тг), 62 — весенне-полевые работы (4,8 млрд.тг), в обрабатывающей промышленности 25 проектов (6,4 млрд.тг), в здравоохранении 4 проекта (1,7 млрд тг) и один проект в сфере туризма (1,9 млрд. тг).

Еще одно из направлений Проектного офис - вопросы государственных закупок. По мнению начальника отдела сопровождения проектов РПП Руслана Тулегенова, мониторинг шести отраслей экономики (легкая промышленность, мебельная промышленность, стройматериалы, пищевая, машиностроение, химическая промышленность) показал, что именно здесь планируется достигнуть максимального импортозамещения и увеличения доли местного содержания.

«План закупок товаров в Акмолинской области, в частности, по шести отраслям в рамках «Экономики простых вещей» составляет свыше 3 миллиардов тенге. На сегодняшний день товаров приобретено уже на сумму порядка 2,7 миллиарда. В рамках проведенной работы Проектного офиса удалось увеличить долю местного содержания в легпроме, мебельной промышленности и стройматериалах до 56 процентов, это в среднем. Причем в в прошлом году этот показатель не достигал и 30 %. Вместе с тем проценты доли местного содержания по остальным отраслям остаются низкими. Для достижения положительных показателей Комиссией по контролю местного содержания на еженедельной основе проводится соответствующая работа», - отметил Руслан Тулегенов.

Напомним, распоряжением акима Акмолинской области утверждена Комиссия по контролю местного содержания, в состав которой входят заместитель акима области, представители Палаты предпринимателей и Регионального совета, а также руководители областных управлений. С августа текущего года в состав Комиссии включены представители прокуратуры и антикоррупционной службы.

В ходе заседания Регсовета также были определены 13 кандидатов на предстоящий съезд НПП РК «Атамекен», который пройдет 29 октября в онлайн-формате.

Напомним, по итогам выборов в Региональный совет предпринимателей, согласно квоте, прошли 35 кандидатов. На 60 % Совет состоит из предпринимателей областного центра, на 40% – из представителей районов и моногорода Степногорск.

Сформированы пять комитетов и избраны их председатели. Комитет АПК и пищевой промышленности возглавил Куаныш Ракишев, директор ТОО «Енбек», Комитет туризма — Кайрат Султанов, председатель Туристской ассоциации Акмолинской области, Комитет промышленности — Олег Балыбин, директор ТОО «КАИК». Также председателями Комитета торговли и услуг и Комитета строительства стали Рахматулла Диханбаев, директор ТОО «Шалфей», и Мухтар Есенов, директор ТОО «СТРОЙ ТЕХ IC» соответственно.

Пресс-служба Палаты предпринимателей Акмолинской области 

13:15
104
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!