6 фактов жестокого обращения с детьми зарегистрировано в Акмолинской области в 2020 г. (ВИДЕО)

6 фактов жестокого обращения с детьми зарегистрировано в Акмолинской области в 2020 г. (ВИДЕО)

Об этом порталу @716.kz сообщил Серик Баймуканов, начальник УМПС Департамента полиции Акмолинской области, полковник полиции.




В этом году имеются 6 фактов жестокого обращения с детьми со стороны законных представителей, по которым возбуждены уголовные дела в соответствии со ст.140 ч.2 УК РК, из них 4 дела (УП г.Кокшетау, г.Степногорск, ОП Жаркаинского и Сандыктауского р-на) прекращены за отсутствием в деяниях состава уголовного правонарушения, 1 (УП г.Кокшетау) переквалифицировано на ст.107 УК, 1 (ОП Ерейментауского р-на) находится на согласовании в прокуратуре района, планируется прекращение.

Справочно: под жестоким обращением с несовершеннолетним понимается причинение ему особых мучений и страданий, угрозы расправиться, нанесение побоев, лишение свободы передвигаться, лишения еды, одежды и т.д.


Принимаемые меры профилактики:

В целях предупреждения насилия (психологического, сексуального и иного) в отношении несовершеннолетних, полицейскими активизирована работа по выявлению и предупреждению детского насилия в неблагополучных семьях.

Справочно: на сегодняшний день на учетах полиции состоят 820 неблагополучных родителей, воспитывающих 920 детей.


В отношении законных представителей, должным образом не исполняющих обязанностей по воспитанию или образованию своего ребенка, применяются меры административного характера, предусмотренные ст.127 КоАП (санкциями трех частей данной статьи предусмотрен административный штраф в размере от 10 до 20 МРП (1 МРП - 2 778 тенге) либо административный арест от 5 до 10 сеток).


Справочно: с начала т.г. к административной ответственности привлечено 274 таких «горе-родителя».

По ходатайству полиции, ежегодно, свыше 100 законных представителей, «не сделавших для себя выводы и не вставших на путь исправления» лишается родительских прав либо их временного ограничивают в родительских правах.

Справочно: с начала года 64 законных представителя лишены родительских прав, 15 (в отношении 18 детей) – ограничены в родительских правах. С целью создания нормальных условий для здоровья, развития и обучения все дети из этих семей переданы в детские учреждения органов образования.

 


Смотрите в следующей публикации интервью со старшим инспектором группы ювенальной полиции УМПС ДП Акмолинской области, подполковником полиции Айнагуль Куандыковой. Она расскажет о причинах прекращения таких дел.

12:18
150
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!