Карта педофилов доступна для родителей Казахстана

Карта педофилов доступна для родителей Казахстана

В последнее время проблема сексуального насилия в отношении несовершеннолетних является одной из самых значимых проблем общества, так как его жертвами являются самая уязвимая категория потерпевших.


В Акмолинской области за 2019 год в Единый реестр досудебного расследования зарегистрировано 49 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за 2018 год - 39. За 8 месяцев 2020 года - 39.

С ростом количества половых преступлений тенденцией является усиление охраны интересов несовершеннолетних и малолетних, в том числе защиты их от сексуального насилия и сексуальной эксплуатации. Любое насилие в отношении детей должно пресекаться предельно жестко, об этом свидетельствует и ужесточение мер ответственности за преступления против половой неприкосновенности.

С 2020 года Уголовным Кодексом Республики Казахстан за изнасилование и действия сексуального характера в отношении малолетних предусморено наказание в виде 20 лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы.

Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних являются одними из наиболее опасных видов криминальной активности, приводят к тяжелейшим психологическим и клиническим последствиям.

Для того чтобы предотвратить совершение преступления, в первую очередь родители должны проводить разъяснительную беседу с ребенком, объяснить ему, что нельзя разговаривать с незнакомцами на улице, впускать их в дом, садиться в чужую машину, принимать подарки от незнакомых людей. Необходимо ограждать ребенка от контакта с «группой риска» — алкоголиками, пьяницами, наркоманами, не оставлять детей надолго без присмотра на улице, они должны быть постоянно в поле зрения родителей. Родители должны научить своего ребенка правилам безопасного поведения, контролировать и оберегать его.

Для профилактики данных преступлений проводится работа по выявлению и постановке лиц, склонных к преступлениям сексуального характера. Органами полиции ведутся учеты по категории "педофил" и по категории "насильник".

Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан ведется учет лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовных правонарушений против

половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также публикации сведений о них.

Эти сведения доступны всем желающим на портале Комитета http://infopublic.pravstat.kz в разделе «Геоинформационные системы» в виде электронной карты, на которой отображаются данные о преступниках (фото, Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания и сведения о судимости).

Публикации подлежат сведения о лицах, находящихся на свободе, освобожденных после отбытия наказания за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Так, на территории Акмолинской области на указанном учете состоят 13 лиц, 4 из них в Кокшетау, 2 в Атбасарском районе, по 1 в районе Биржан-сал, Аршалынском, Буландынском, Бурабайском, Есильском, Зерендинском и Целиноградском районах.

При изменении места их прописки и проживания сотрудниками управления вносятся соответствующие корректировки в Геоинформационную систему.

Эта информация поможет родителям защитить себя и своих детей от потенциальных угроз.

Управление Комитета по правовой статистике 

и специальным учетам ГП РК по Акмолинской области

10:33
303
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!