Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Разъяснения о регистрации от ДВД Акмолинской области

Разъяснения о регистрации от ДВД Акмолинской области

В Казахстане с 7 января 2017 года действуют новые правила в миграционном законодательстве о временной регистрации граждан по месту жительства. За отсутствие регистрации по месту проживания граждане будут привлекаться к административной ответственности как арендаторы так и арендодатели.

Ст. 51 Закона Республики Казахстан «О миграции населения» предусмотрена обязанность граждан регистрироваться по месту жительства.

За проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства, по месту временного пребывания (проживания) сроком от десяти календарных дней до одного месяца, в соответствии со ст.492 КРКоАП будет наложен штраф в размере 7 МРП, для арендодателей в соответствии со ст.493 КРКоАП штраф составит от 10 МРП (1 МРП составляет 2269 тенге), т.е. 15883 тенге и 22690 тенге соответственно.

Ранее обязанность обеспечить регистрацию проживающих лиц у владельцев жилья отсутсвовала. Данный закон устраняет пробел в законодательстве Республики Казахстан. При этом вводится административная ответственность за проживание граждан в принадлежащем им жилье без регистрации.

Срок проживания без регистрации сокращен с трех месяцев до одного месяца. Ранее прибыв по месту постоянного проживания на срок более 3 месяцев, гражданин должен был зарегистрироваться по месту временного проживания, но на законодательном уровне этот порядок не был закреплен.

Регистрация жильцов осуществляется подразделениями миграционной полиции в территориальных ЦОНах. Время оказания государственной услуги по регистрации граждан составляет 10−20 минут. Для регистрации необходимо личное присутствие гражданина и собственника жилья, либо наличие доверенности от владельца жилья.

Сведения о регистрации вносятся в чип удостоверения личности гражданина, которые поступают в систему МВД и государственную базу данных физические лица МЮ Республики Казахстан.

Задачами регистрации, помимо мониторинга процессов внутренней миграции, является учет количества проживающих граждан для определения потенциала развития каждого населенного пункта при разработке государственных и региональных программ развития территории. На основании этих расчетов будут планировать создание рабочих мест, строительство школ, больниц, развитие инженерно-технической инфраструктуры.

Управление миграционной полиции

ДВД Акмолинской области

13:06
981
Нет комментариев. Ваш будет первым!