Обсуждены дальнейшие меры усиления подотчетности госорганов в бюджетных вопросах

Обсуждены дальнейшие меры усиления подотчетности госорганов в бюджетных вопросах

На пути построения и развития концепции «Слышащего государства» важно создавать площадки для консолидации усилий госорганов и гражданского общества, направленных на обеспечение комфортной среды.

Это подразумевает разработку и внедрение новых механизмов обеспечения подотчетности государства перед населением.

В этой связи, на площадке Агентства по противодействию коррупции организовано совещание по рассмотрению новых подходов развития «Интерактивной карты открытых бюджетов» с участием вице-министров финансов и цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, заместителей акимов регионов по финансам, представителей общественности и разработчиков.

Открывая совещание, первый заместитель Председателя Агентства Олжас Бектенов подчеркнул, что опыт реализации Карты положительно отмечен Главой государства, как цифровое решение, позволяющее исключить человеческий фактор и устранить условия, способствующие коррупции.

По словам О. Бектенова, Карта, как любое другое цифровое решение, требует постоянного совершенствования, особенно в части усиления ее превентивной составляющей.

Согласно информации представителей министерств финансов и цифрового развития, существует возможность дальнейшей интеграции Карты с порталами государственных закупок и «Электронного правительства».

Тем самым предполагается автоматизация процессов выгрузки бюджетных данных, исключение человеческого фактора и усиление ответственности сотрудников государственных органов за рассмотрение жалоб, поступающих от пользователей Карты.

В результате совещания, участниками достигнута договоренность о создании специальной рабочей группы по совершенствованию Карты с вовлечением представителей экспертного сообщества и гражданского общества.

Напомним, в целях оценки эффективности использования бюджета социальных объектов и инфраструктуры действует проект «Интерактивная карта открытых бюджетов» (publicbudget.kz), на которой размещена информация о выделенных бюджетных средствах. То есть, с помощью карты каждый житель области может видеть, как, на что и в каком количестве расходуются бюджетные деньги.

В настоящее время на карте размещено более 2200 бюджетов организаций Акмолинской области на общую сумму порядка 313 млрд. тенге.

12:43
168
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!