В Акмолинском области остались незастрахованными 62 тысячи граждан

В Акмолинском области остались незастрахованными 62 тысячи граждан

В Акмолинской области возобновил работу Региональный штаб по ОСМС.  Период всех условно застрахованных граждан закончился 1 июля 2020 года. Однако в регионе продолжает оставаться 62 тысячи незастрахованных граждан. Актуальная проблема была озвучена на заседании Регионального штаба под председательством заместителя акима Акмолинской области Айны Мусралимовой.


По данным информационной системы «Сактандыру», количество незастрахованных граждан с 58 тысяч на начало 2020 года увеличилось до 62 тысяч человек. Это связано с пандемией и карантином, вследствие которых граждане потеряли работу и соответственно доход.

«В 62 тысячи незастрахованных входят: самозанятые граждане, которые до сих пор не актуализировали свой статус; выпадающие наемные работники, за которых перестали оплачивать работодатели; неприкрепленное к поликлиникам население, а также граждане из льготной категории, которые, потеряли статус застрахованного человека, оплатив ЕСП в период карантина. В последнем случае Фонд присваивает льготникам временный статус застрахованных граждан, чтобы они могли вернуться в льготную категорию», - рассказала директор Акмолинского филиала НАО «ФСМС» Алия Жусупова.

Работу с незастрахованными гражданами проводят такие уполномоченные ведомства, как акиматы городов и районов области, управление координации занятости и социальных программ, департамент государственных доходов, управление здравоохранения, филиал Фонда социального медицинского страхования.

Айна Мусралимова поручила к следующему расширенному заседанию, которое пройдет 8 сентября 2020 года заинтересованным ведомствам предоставить информацию по незастрахованным в разрезе районов, чтобы каждый акимат нес ответственность за свое незастрахованное население, проводил информационно-разъяснительную работу, вел учет по незастрахованным гражданам и принимал меры по их сокращению. 

12:43
202
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!