​В Атбасарском районе отреставрирован памятник историко-культурного наследия

​В Атбасарском районе отреставрирован памятник историко-культурного наследия

4 сентября 2020 года в Сергеевском сельском округе Атбасарского района Акмолинской области состоялось открытие отреставрированного мазара Киикбай батыра.


Киикбай батыр (1693-1741) жил в переломный момент двух столетий, в период казахско-джунгарских войн. Батыр, предводитель рода Шеруши-Бакат племени Керей. Он не только возглавлял войско, но и обладал ораторским искусством, чьим словам внимал народ.

КГУ «Центр по охране и использованию историко-культурного наследия» обеспечивает государственную охрану памятников истории и культуры, координацию работы по учету, охране, консервации, реставрации, пропаганде и использованию памятников. Так же ежегодно проводится мониторинг технического состояния объектов культурного наследия по региону, где выявляются памятники с разными степенями разрушения в результате чего принимаются меры по устранению имеющихся недостатков. В результате мониторинга определены 1793 памятников, объектов истории и культуры, из них 4 памятника республиканского значения. В том числе памятники археологии - 976, памятники сооружения монументального искусства – 34, градостроительства и архитектуры – 21.

Памятник архитектуры эпохи позднего средневековья - мазар Киикбай батыра, героя своей эпохи, погибшего в годы казахско-джунгарских войн, установлен 275 лет назад. Недалеко от мазара находится сопка, называемая в народе «Киікбай адыры». Рядом, в бескрайной степи с небольшими холмами, где по старинному преданию проходили ожесточенные бои с джунгарами, завершившиеся победой казахов.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» разработанной на основе положений статьи Первого Президента РК Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», к 3-летию реализации данной программы, к 175-летию со дня основания города Атбасар - памятник историко-культурного наследия, мазар Киикбай батыра был отреставрирован. 

Большое внимание уделяется реализации проектов в рамках программы «Туғанжер», которая направлена на формирование общенационального патриотизма, любви к своей землеявляется составным элементом программы модернизации. Тематика сакральной географии способствовала возрождению перспективной панорамы исследований и проявлению ряда благородных начинаний меценатов. Так, финансирование реставрационных работ и благоустройства мазара Киикбай батыра осуществилось за счет спонсорских средств на деньги меценатов, потомков.

При благоустройстве и реставрации мазара Киикбай батыра была ограждена территория захоронения, которая вымощена тротуарной плиткой, установлены скамьи. При входе была построена арка со стилизованным национальным узором и двумя мусульманскими полумесяцами у навершия. Недалеко от арки на небольшом постаменте установлена мраморная плита в виде книги с высеченными на нем сурами из Корана. Внутри мазара был поставлен саркофаг с мраморной плитой на каменной насыпи. На самом мазаре была обновлена табличка с именем батыра и отдельная с QR кодом. Так же установлена большая надгробная плита для увековечения памяти великого батыра.

11:05
292
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!