Жительница Бурабайского района открыла свое дело после обучения по программе «Бастау»

Жительница Бурабайского района открыла свое дело после обучения по программе «Бастау»

1 сентября в Акмолинской области стартовал 4 поток обучения по проекту «Бастау». В его рамках 295 человек проходят сейчас онлайн-курсы посредством онлайн-платформы «Atameken Academy». За предыдущие три потока 1120 слушателей проекта прошли обучение и уже получили сертификаты. Всего до конца года запланировано обучить основам предпринимательства 1350 акмолинцев. В целом, за четыре года по проекту в регионе обучились свыше 8 тысяч человек, более 3 тысяч открыли свое дело.


В числе успешных выпускников проекта «Бастау» жительница Бурабайского района Венера Туманова. Обучение девушка прошла в конце 2019 года, сразу же получила грант в размере 555 600 тенге. Свой проект по организации отдыха и развлечений она готова была запустить уже в начале текущего года, однако локдаун внес коррективы и в ее планы. Однако это лишь очередной виток в череде испытаний, выпавших на ее долю. Страшное ДТП в 2015 году разделило жизнь яркой, активной, целеустремленной девушки на «до и после»...

«Сейчас я передвигаюсь на инвалидной коляске, однако это не повод опускать руки. Имея на руках диплом финансиста, я решила быть самостоятельной, не сидеть на шее у родителей,рассчитывая только на пособие от государства.Отправной точкой для меня стала идея открыть точку по прокату детских машинок. Сначала взяла несколько машинок в аренду, стала замечать, что детям это нравится, однако детей было много,а авто мало. Нужно было расширяться, но мне не хватало не только средств, но и знаний», - рассказывает Венера Туманова.

Как это часто бывает, возможности совпали с целеполаганием, словом, звезды сошлись. Венера узнала о проекте «Бастау», подала заявку, успешно прошла обучение, получила сертификат о завершении, защитила грант и получила денежные средства, и закупила новые машинки – гироскутеры и сигвеи.

«Обучение по «Бастау» дало новое понимание моих возможностей в плане бизнеса. Опыт других ребят по проекту вдохновил на новые идеи. Полученные знания научили грамотно распоряжаться своими доходами и быть финансово независимой. В планах сделать очень много для своего родного края, курортной зоны Бурабай, и, в частности, для посёлка Зелёный Бор, развивать индустрию развлечений для детей и взрослых. Кроме того, работать над усовершенствованием доступной, безбарьерной среды для людей, передвигающихся на инвалидных колясках. У меня много друзей с ограниченными возможностями, и все хотят побывать в нашей курортной зоне, но не все могут справиться с имеющимися препятствиями. В перспективе хочу иметь большой бизнес и заниматься благотворительностью», - говорит начинающая бизнесвумен.

«Бастау» - относительно молодой проект, однако за время реализации он доказал свою эффективность.

«За четыре года обучение по «Бастау» прошли свыше 8 тысяч акмолинцев, более 3 тысяч открыли свое дело, это неплохой показатель, - говорит начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Региональной палаты предпринимателей Анар Саниева. - В текущем году на реализацию программы «Продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг. «Енбек» в Акмолинской области из республиканского бюджета на микрокредитование через ФФПСХ и АКК выделили 3 461,3 млн.тенге, на государственные гранты до 200 МРП - 339,3 млн тг.»

Напомним, участниками «Бастау» могут стать безработные, самозанятые, молодежь от 18 до 29 лет, трудоспособные инвалиды, переселенцы, члены многодетных и малообеспеченных семей, индивидуальные предприниматели, чей бизнес не старше 3 лет. В текущем году, с учетом принятых карантинных мер, предусмотрено дистанционное онлайн-обучение посредством онлайн-платформы «Atameken Academy».

10:52
224
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!