​В столичном ботаническом саду появились клонированные березы из Щучинска.

​В столичном ботаническом саду появились клонированные березы из Щучинска.

На территории Астанинского ботанического сада в г. Нур-Султан проведена экспериментальная осенняя посадка саженцев березы далекарлийской, организованная в рамках сотрудничества с Казахским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства и агролесомелиорации им. А.Н. Букейхана.


Коллекцию сада пополнили 60 двухлетних саженцев березы далекарлийской (Betula pendula f. dalecarlica (L. f.) Schneid.), полученных методом микроклонального размножения и выращенных в дендропарке научно-исследовательского института.


Необычные березы, родиной которых считается скандинавский полуостров, сегодня широко используются для озеленения европейских городов. Отличительными особенностями данной березы являются ажурная, легкая, немного рваная крона, сильносвисающие боковые ветви с мелкими тонко рассеченными листьями, которые особенно красивы в осенний период.


Данный посадочный материал, несвойственный для нашего региона, удалось получить благодаря размножению декоративного вида методом in vitro.


Как рассказала заведующая отделом селекции ТОО «КазНИИЛХА им. А.Н. Букейхана» Яна Крекова, посадке деревьев в открытый грунт Астанинского ботанического сада предшествовала большая и кропотливая работа, в процессе которой было проведено эксплантирование исходной ткани растений с получением жизнеспособной, свободной от инфекции культуры.


После получения культуры было выполнено собственно микроклональное размножение, затем укоренение индуцированных побегов в питательной среде. В ходе данной работы использовались определенные виды гормонов и биологически активных веществ, способствующих лучшему росту.


Далее полученные растения были пересажены из стерильных условий в открытый грунт одного из участков дендропарка в г. Щучинске. Саженцы, которые высажены в столице, успешно перенесли суровые зимние условия северного региона, что позволяет сделать прогноз о том, что береза далекарлийская приобретет широкое распространение в озеленении городов Казахстана.


Об особенностях данного вида березы рассказал также инженер-лесопатолог Нурболат Куанышбаев.


Важность расширения видового разнообразия растений, используемых в озеленении, обозначили и.о. генерального директора ТОО «КазНИИЛХА им. А.Н. Букейхана» Алимжан Рахимжанов и руководитель Астанинского ботанического сада Сауле Мухтубаева. Так, отмечалось, что каждой из организаций ведется масштабная работа, способствующая обогащению ассортимента декоративных растений, которые в перспективе украсят улицы, скверы, парки столицы и других крупных городов.


Как скоро появятся клонированные деревья на улицах наших городов, покажет время. Пока же жители и гости столицы могут понаблюдать за тем, как растут необычные скандинавские березы в не совсем привычных для них казахстанских условиях.

Пресс-служба ТОО "КазНИИЛХА им. А.Н. Букейхана"

11:39
231
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!