​Промелькнувшая звезда Мусаипа Есенжанова - рассказ от нашего читателя

​Промелькнувшая звезда Мусаипа Есенжанова - рассказ от нашего читателя

Существует в народе такая истина которая гласит, что без знания прошлого нет настоящего и может не быть будущего. Годы отдаляют нас от суровых испытаний войны. Уходят из памяти и имена тех людей, которые совершали подвиг, не задумываясь отдавали жизнь во имя будущего, за Родину. Молодое поколение должно знать о прошедшей эпохе, о ее людях, понимать, что каждый из них был способен самопожертвованию ради жизни на земле.


В семье Есенжановых, которые проживали в ауле Жанасу Айртауского, а в последствии Рузаевского района, было четверо братьев: Мусаип, Мусреп, Ногербек и Туяк. Также в этой семье рос и воспитывался их двоюродный брат Ануарбек Муратбеков. В своей небольшой статье хочу рассказать о старшем из братьев - Мусаипе, который прожил короткую, но яркую жизнь.

Как в капле росы отражается мир, так в судьбе братьев Есенжановых, уроженцев Рузаевского района Кокшетауской области, отразились важнейшие события ХХ века: война, восстановление народного хозяйства, освоение целинных и залежных земель.

К сожалению мало кто знает, что 82 года назад на озере Хасан, что находится на дальнем Востоке, произошло двухнедельное боевое столкновение Советской армии с японскими милитаристами. На следующий год началась Вторая мировая война, следом - Великая Отечественная война. Поэтому эта краткосрочное столкновение осталось в тени глобальных событий мирового масштаба. Сегодня нужно признать, что короткая, но яростная серия столкновений унесла жизни тысячи советских солдат. В числе участников был Мусаип Есенжпнов – первый казах-пограничник, который за проявленную отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР посмертно был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Он погиб за четыре дня до победы - 10 августа японский посол Мамору Сигэмицу запросил мира и 11 августа вражеские войска отступили, прекратив сопротивление. Мусаипу было всего 22 года, он не успел создать семью. Однако память о нем бережно хранят родные и близкие, в частности эти материалы я взял у моего родственника Марата Есенжанова, племянника нашего героя.

После школы Мусаип поступил и успешно закончил землеустроительный техникум. В то время была такая практика: активных комсомольцев направляли в правоохранительные органы. Так Мусаип после краткосрочных курсов стал следователем прокуратуры Рузаевского района. По рассказам очевидцев, Мусаипу были присущи прямота и врожденное чувство справедливости. Когда это было необходимо, он проявлял свой острый как клинок сабли, характер. Все, что считал нужным, говорил прямо в лицо.

Мы принадлежим к роду Атыгай. Говорят, одним из предков нашего рода был своенравный батыр Жадик - человек сильный, настоящий воин, который обладая могучим телосложением, имел горяий нрав. Словом, относился к категорий людей, легко вспыхивающих по любому случаю несправедливости и принимающих поспешные решения.Поэтому сложилось в народе, что прямолинейность, болезненно развитое чувство справедливости, которая у атыгайцев в крови, мы унаследовали от этого Жадика. Возможно, это правда. Во всяком случае, любимец всего казахского народа, племянник Мусаипа Еркин Ауелбеков обладал именно таким характером. О его горячем нраве пишут его современники, передаются историй из уст в уста. Вот такое наследие досталось нам от нашего бравого предка-батыра.

Мусаип как активный комсомолец, был секретарем объединенной комсомольской организаций милиций, суда и прокуратуры. Он как свои пять пальцев знал положение дел в комсомольской организаций района. Таким образом Мусаип является первым представителем правоохранительных органов в республике награжденный орденом Боевого Красного Знамени.

Двум другим братьям воина-героя: Ануарбеку и Мусрепу выпала не менее тяжелая доля, они героически сражались на фронтах Великой Отечественной Войны.

За мужество и героизм Ануарбек служивший в штурмовой авиации, не раз совершал боевые вылеты. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и другими. Под Кенигсбергом его самолет был сбит, и Анарбек получил тяжелое ранение. После войны работал у себя на родине первым секретарем Арыкбалыкского райкома партий, председателем Казанского раймсполкома, директором ряда сельскохозяйственных предприятий. За заслуги перед страной в мирное «Знак почета» и множеством медалей.

Не менее героически сражался на фронтах и Мусреп. После тяжелого ранения 1942 году он был комиссован по инвалидности, вернулся в Кокшетау. За беспримерное мужество, проявленное в боях с захватчиками, был в числе первых в Союзе. Мусреп был награжден двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, не считая медалей. Его фотография помещена в Казахской советской энциклопедий №10. В мирной жизни он посвятил себя партийной работе - секретарь райкома, горкома, заведующий адмотделом обкома партий. Талант Мусрепа Есенжанова как вдохновенного организатора, умеющего мобилизовать людей на творческую работу, полностью раскрылся во время освоения целинных и залежных земель. 25 лет жизни он отдал этому благородному делу. Создавал новые совхозы, ставшие в последствий крупными поставщиками зерна и мяса. Его заслуги на мирном поприще отмечены орденом Трудового Красного Знамени и тремя орденами «Знак Почета». На заслуженный отдых он ушел с должности заместителя председателя Талдыкорганского облисполкома.

Одним словом, потомкам Есенжановых есть кем гордиться. Подвиг Мусаипа увековечен в родном ауле Жанасу, ему установлен мемориальный памятник, где в Советскую эпоху принимали в пионеры и на день Победы учащиеся возлагали герою земляку полевые цветы.

Говорят,человек умирает по настоящему тогда,когда его забывают, никто не вспоминает добрым словом. Я точно знаю, что забвение никогда не коснется братьев Есенжановых. И память о них будет жить очень долго в сердцах потомков и земляков!

Смагулов Батырбек. Аул Жанасу – село Лавровка. Ветеран труда.

09:33
285
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!