Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Акмолинские фермеры обеспокоены дефицитом земли

​Акмолинские фермеры обеспокоены дефицитом земли

В ходе очередного онлайн-заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области предметом обсуждения стали дефицит, отсутствие земли для выпаса скота, сенокосных угодий для заготовки кормов, а также взаимодействие с уполномоченными органами. Во встрече приняли участие заместитель акима области Галымжан Абдыкаликов, представители профильных областных ведомств.


В начале марта текущего года в Региональную палату обратилась группа заявителей - представители крестьянских хозяйств, сельскохозяйственных производственных кооперативов, индивидуальные предприниматели по вопросу нехватки земель. В связи с введением в стране чрезвычайного положения, карантинных ограничительных мероприятий работа по данному обращению была приостановлена и вопрос остался открытым. Отметим, эксперты РПП, учитывая отсутствие возможности реализации многих мероприятий, обращались в акимат области с просьбой рассмотреть эти вопросы, и оказать содействие в их разрешении.

Между тем авторы обращения поднимают один из актуальных вопросов на сегодня — нерациональное использование земель сельхозназначения, в частности, пастбищных угодий. Вопрос этот, по мнению заявителей, не урегулирован, отсутствуют конкретные нормы выпаса скота из расчёта на один гектар. При этом, ни для кого не секрет, есть владельцы пастбищ, которые не занимаются разведением сельхозживотных, т.е. фактически земля используется не по целевому назначению.

К примеру, фермер из Аккольского района Улан Бекхожин имеет почти 200 голов КРС. На эти цели он даже взял кредит по программе «Сыбаға», по его словам, предварительно заручившись поддержкой местного акимата о предоставлении ему земли для выпаса скота. На данный момент пастбищ у фермера нет, скот он вынужден пасти на бесхозяйных землях. А все ответы местного исполнительного органа сводятся к банальному: «земель нет».

И такие проблемные вопросы прозвучали в ходе онлайн-встречи практически из каждого района Акмолинской области.

«Между тем, по имеющейся сегодня информации, около полутора миллиона гектаров сельскохозяйственных земель в Акмолинской области не используются. Местными и уполномоченными органами проводилась работа по расторжению договоров аренды с крестьянскими хозяйствами, возврату земель государству, и в результате около 900 тысяч гектаров земли были вновь введены в эксплуатацию. Однако, насколько известно, на территории области не используется 380 тысяч гектаров пахотных земель и более 1 миллиона гектаров пастбищных угодий. Возникает вполне закономерный вопрос, почему нельзя использовать эти земли?», - заявил заместитель директора РПП Расул Сыздыков.

Отвечая на все вопросы, руководители областных профильных ведомств Ергали Шорин (управление по контролю за использованием и охраной земель) и Алмагуль Кадралина (управление земельных отношений) лишь апеллировали к высокой букве закона, мол, законопроект о сроках возврата государству неиспользуемых сельскохозяйственных земель на стадии обсуждения, участки можно будет приобрести только через суд, и это займет 2-3 года и т.д. Но вразумительного, вселяющего надежду ответа, фермеры так и не услышали, а ведь именно они и составляют костяк АПК, как структуры отечественной экономики.

Ситуацию верно оценил член Совета, директор «Юридической компании «Регистр» Арман Турлубеков: «То, что мы сейчас обсуждаем, это как будто для вас (чиновников — прим.) организовано. 90 % этих вопросов не решатся, возможно, точечно, и даже на это годы нужны. Если не будет заинтересованности акимов, а все мы знаем, что все вопросы на местах нужно решать в тесном контакте с МИО, этот системный вопрос не решить».

По итогам прений Палата предпринимателей Акмолинской области намерена направить в НПП РК «Атамекен» предложения о разработке и принятии отдельных допустимых норм нагрузки пастбищ для выпаса скота личного подворья населения, в том числе КХ, ИП, ТОО посредством обращения в Министерство сельского хозяйства.

Акимам районов, городов Акмолинской области предложено продолжить организацию конкурсов по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды), а также оказать содействие в разъяснении авторам обращений порядка предоставления земельных участков для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства.

Для справки: согласно годовому земельному балансу, на территории области имеется 617 населенных пунктов, из которых в 106 населенных пунктах имеется обеспеченность пастбищными угодьями, в 511 наблюдается дефицит общей площадью 1 596,0 тыс. га.

Асель Мухамед-Амин

09:43
235
Нет комментариев. Ваш будет первым!