В Буландынском районе Акмолинской области обнаружена кость мамонта

В Буландынском районе Акмолинской области обнаружена кость мамонта

В Новобратском сельском округе, близ села Буденновка, на берегу р.Аршалы была обнаружена кость мамонта. Случайную находку обнаружил на беру реки, во время рыбалки местный житель Дубовик Валерий Владимирович, который и сообщил в надлежащие инстанции.



Информация была предоставлена в КГУ «Центр по охране и использованию историко-культурного наследия» Акмолинской области, цель которого обеспечение государственной охраны памятников истории и культуры, координация работы по учету, охране, консервации, реставрации, пропаганде и использованию памятников историко-культурного наследия. Учреждение отреагировало на данную информацию и на место обнаружения выехал директор Центра по охране и использованию историко-культурного наследия Искаков С. Б.

В связи с эпидемиологической ситуацией в стране, введением карантинного режима из-за распространения коронавирусной инфекцииCOVID -19, запрета на проведение различного вида мероприятий,Центр ставит перед собой задачу о введении в план 2021 года углубленного изучения, археологические раскопки данной местности с приглашением ученых с Национального музея Казахстана.

24 августа 2020 года специалист Центра по охране и использованию историко-культурного наследия Ержанов Р.Р. был направлен на место находки, приглашены СМИ, научные сотрудники историко-краеведческого музея.

Случайная находка будет очень интересна ученым, исследователям, при научно-исследовательском процессе появится возможность для комплексного обследования местности, ареал обитания животного и есть вероятность, что кость откроет новые горизонты истории. Хотим напомнить, что до этого времени кости мамонта находили в районах Зеренды, Шортанды, Жаксы, Целинограда.

На данное время кости мамонта переданы в Акмолинский областной историко-краеведческий музей для более последовательного и детального изучения.

10:23
7753
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!