Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Захоронение Золотого человека могут обнаружить в Акмолинской области.

Захоронение Золотого человека могут обнаружить в Акмолинской области.

Вероятность этого высока, потому что в Ерейментауском районе уже обнаружили два захоронения сакско-скифского периода.


В регионе реализуют проект по проведению научно-исследовательских работ на археологических памятниках Акмолинской области «Культурное наследие Сарыарки: преемственность древних и средневековых культур».


"Идея проекта заключается в проведении исследований наиболее актуальных, ранее неустановленных элитарных курганов населения Северной (Акмолинской области) Сарыарки эпохи раннего железного века. (...)

Согласно археологическим источникам, население сакской эпохи Акмолинской области жили в уникальных природно-климатических условиях, характерных для аридной зоны Центральной Евразии. Однако в научном кругу Акмолинский регион не достаточно хорошо представлен, хотя имеет все возможности для этого, так как в сопредельных территориях уже известны многочисленные уникальные памятники археологии сакского времени с богатейшими артефактами. В частности, в результате многолетних исследований в Казахстане были обнаружены такие яркие памятники, как «Золотой человек» в городе Иссык, Берел и Шиликты в Восточно-Казахстанской области, памятник Талды-2 в Карагандинской области, Таксайская жрица в ЗКО.

Тем не менее, территория Акмолинской области в исторической ретроспективе являлся одним из регионов, где и как в других регионах проходили миграционные процессы, вследствие чего были оставлены яркие памятники сакской культуры. Среди них такие крупные могильники, как Оленти-1 и Оленти-3. Непосредственно по близости к таким значимым могильникам рассматривается возможность выявить и поселенческие комплексы того времени. Комплексный подход в изучении памятников, с использованием всех видов данных, предоставляют богатую информацию об экономической и идеологической структуре древних жителей сакского периода на территории Акмолинской области", - рассказал директор Акмолинского областного историко-краеведческого музея @akmo_muzei Куаныш Шакшаков.

Также а в Акмолинской области, вероятно, захоронен основатель Казахского Ханства - Хан Жанибек.

"Наиболее интересным в плане средневековой археологии Акмолинской области представляет комплекс Ботагай. Данный комплекс находится в Коргалжынском районе, в 5 км от районного центра. Название Ботагай тесно связано, в первую очередь с мавзолеем Ботагай, который наиболее популярен среди всех памятников в археологии Коргалжинского района Акмолинской области.

Первые сведения о данном комплексе были предоставлены сотрудником царской администрации П.И. Рычковым в 1762 году. Также данный комплекс был посещен Ч. Валихановым. Позже академик А.Х. Маргулан сделал описание памятника и ввел его в научный оборот (A.Х. Маргулан, 2010). Однако комплекс со средневековыми захоронениями остается не изученным. Сегодня изучение места захоронения периода Золотой Орды и мавзолея одного из первых казахских ханов - Жанибек хана включен в план мероприятий области. Во-первых, наличие Ботагайского мавзолея в архитектурной структуре комплекса не исключает возможности сходства захоронений со временем захоронения Жанибек хана. Во-вторых, расположение мавзолея Жанибека хана в этом районе повышает ценность захоронений как уникального памятника", - отметил наш себеседник. 

22:11
440
Нет комментариев. Ваш будет первым!