НПП «Атамекен» подводит итоги выборов в региональные советы предпринимателей по республике

НПП «Атамекен» подводит итоги выборов в региональные советы предпринимателей по республике

26 августа 2020 г. Национальная палата предпринимателей «Атамекен» подводит итоги выборов в региональные советы предпринимателей по республике.


Регсоветы являются наблюдательными органами палат предпринимателей. По итогам выборочной кампании определен список нового состава региональных советов в 14 регионах.

Отборочная кампания, в которой приняли участие 1141 предпринимателей и представителей ассоциаций, стартовала в июле. В период с 7 по 22 июля состоялся прием документов и регистрация кандидатов, с 25 июля по 3 августа – была проведена агитационная кампания. Основной этап - голосование – состоялся в период с 5 августа по 20 августа 2020 г.

Всего на 436 мест в региональных советах гг. Нур-Султан и Шымкент, а также 12 областей участвовало 1028 кандидатов. Квота по количеству членов наблюдательных органов на каждый регион составляла от 20 до 35 человек, в зависимости от количества субъектов предпринимательства.

В качестве кандидатов в члены могли зарегистрироваться предприниматели, зарегистрированные в регионе, руководители или члены исполнительных органов саморегулируемых организаций и ассоциаций, аккредитованные в РПП. В качестве кандидатов регистрировались активные, публичные предприниматели, руководители ассоциаций, имеющие существенный общественный вес. Среди претендентов больше всего представлены следующие сферы: сельское, лесное и рыбное хозяйство, обрабатывающая промышленность, строительство, предоставление прочих видов услуг и оптовая, розничная торговля и др.

Голосование проводилось на базе сайта vote.atameken.kz: посредством SMS-голосования и через ЭЦП. При этом в голосовании были вправе принять участие субъекты бизнеса соответствующего региона посредством верификации через БИН/ИИН.

«Во-первых, хотелось бы поблагодарить членов регсоветов, которые на протяжении более 6 лет, внесли большой вклад в становление и развитие «Атамекена». Эти выборы ознаменовали собой новый этап развития НПП «Атамекен» как крупнейшей организации, объединяющей бизнес-сообщество всей страны. Конкурс более двух человек на одно место показывает открытость нашей организации и готовность самих предпринимателей. Выборы в региональные советы палат предпринимателей показали, что бизнес-сообщество «созрело» и готово внести свой вклад в развитие бизнеса в регионах и управлении палатами предпринимателей. Мы уверены, что обновленный состав органов управления, а новыми являются 6 из 10 членов регсоветов, дадут импульс для развития региональных палат и НПП «Атамекен» в целом. Хотим подчеркнуть, что выборы в региональный совет – это очередной шаг для повышения эффективности Нацпалаты. Примечательно, что средний возраст кандидатов – 43 года, при этом самому молодому 21 год», - прокомментировал прошедшую кампанию Первый заместитель Председателя Правления НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.

В голосовании приняли участие более 130 тысяч предпринимателей. Наиболее активно в голосовании участвовали следующие регионы: г. Шымкент (17,6 тыс. голосов), г.Нур-Султан (16,1 тыс. голосов), Актюбинская область (11,6 тыс. голосов), Карагандинская область (11,2 тыс. голосов).

«Опыт пилотного проведения выборов в г. Алматы в ноябре-декабре прошлого года стал подспорьем для проведения масштабных выборов в республиканском масштабе. Приоритетом для нас было обеспечить прозрачность отборочного этапа, который был под постоянным мониторингом региональной отборочной комиссией и всей общественности. Функционал специального портала позволил выявить нарушения, по причине «накруток» были сняты голоса и даже сняты два претендента в одном из регионов. Несмотря на масштаб страновой выборной кампании мы приняли все меры для обеспечения прозрачности выбора», - отметил Первый заместитель Председателя Правления НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.

Для равномерной представленности субъектов бизнеса областных центров и районов было установлено следующее соотношение в составе региональных советов: 60 процентов закреплено за областным центром, 40 процентов за районами, моногородами и малыми городами.

В рамках ограничений, связанных с распространением пандемии и карантином, все агитационные мероприятия проводились в режиме онлайн или посредством СМИ и социальных сетей. В частности, были проведены встречи с предпринимателями – участниками голосования в режиме видеоконференции, прямые включения в социальных сетях, а также размещение агитационных и программных материалов посредством телевидения, печатных СМИ и сетей Facebook, Instagram.

В соответствии с внутренними правилами список нового состава регсоветов направлен на утверждение в Президиум НПП «Атамекен», будет опубликован на сайте Палаты 3 сентября т.г. В связи с тем, что в Мангистауской области выборы в регсоветы проводились повторно, новый состав наблюдательного органа в данном регионе сформируется позже, ориентировочно до конца сентября.

14:17
278
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!