За 7 месяцев 2020 года в Акмолинской области выявлено 77 новых случаев ВИЧ

За 7 месяцев 2020 года в Акмолинской области выявлено 77 новых случаев ВИЧ

С момента первого случая выявления ВИЧ-инфекции в Акмолинской области выявлено 1105 случаев ВИЧ, согласно данным на 31 июля 2020 года. За семь месяцев текущего года выявлено 77 новых случаев инфицирования. По возрастным группам ВИЧ-инфекция распределена неравномерно, так наибольшее количество случаев зарегистрировано в возрасте 30-39 лет – 32 человека (41,56%), на втором месте 40-49 лет – 24 человека (31,17%), на третьем месте 20-29 лет – 13 человек(16,88%).


Традиционно основным путем инфицирования ВИЧ является половой путь передачи - 61,03%, через употребление инъекционных наркотиков – 32,47%, посредством артифициальных манипуляций (не медицинские манипуляции) – 1,3% и не установили источник инфицирования в 5,19% случаев.

Лидерами по количеству ВИЧ-инфекции является г. Кокшетау и Степногорск, Атбасаркий и Бурабайский районы.

Все это говорит о том, что о мерах профилактики ВИЧ-инфекции слабо осведомлены представители более старшего населения области, нежели молодежь. В этой связи Акмолинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД обращается к руководителям организаций и предприятий области для сотрудничества в проведении информационных встреч с коллективами на рабочих местах или в режиме онлайн.

Для справки, артифициальные путь передачи – это искусственный механизм передачи вируса через медицинские и немедицинские манипуляции при которых происходит повреждение целостности кожных покровов и слизистых оболочек. Это могут быть хирургические, гинекологические, стоматологические и другие манипуляции в медучреждении, а также в парикмахерских, салонах красоты, в местах нанесения татуировок, возможно инфицирование при использовании чужих зубных щеток, бритвенных станков и т.д.

НУРЛЫБЕК КОНУСПАЕВ, 

социолог отдела профилактики 

Акмолинского областного центра 

по профилактике и борьбе со СПИД

13:22
236
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!