Более 2000 семейных дебоширов привлекли к ответственности полицейские

Более 2000 семейных дебоширов привлекли к ответственности  полицейские

Акмолинские полицейские проводят профилактику бытового насилия. Стражи порядка привлекли к ответственности более 2000 семейных дебоширов, сообщает пресс-служба ДП региона. 


В этом году участковыми инспекторами полиции уже вынесено порядка 2078 защитных предписаний в отношении семейных дебоширов. Эта мера носит профилактический характер и позволяет в течение месяца осуществлять наблюдение за семьей, в которой произошло бытовое насилие.

Однако, если гражданин нарушает данное защитное предписание, то ему грозит административная ответственность, в этом году таких фактов - 100. Также вынесено 290 постановлений об установлении особых требований к поведению правонарушителя.

Вместе с тем, многие факты насилия в отношении женщин остаются незафиксированными, потому что многие женщины слабо разбираются в законодательных актах, отмечен их недостаточный уровень правовых знаний. Кроме того, не каждая женщина отважится прийти в полицию со своими, на ее взгляд, семейными проблемами. 

Стражи порядка обращаются к жительницам области: если Вы подвергаетесь насилию в семье со стороны мужа, сожителя, родственника, то нужно непременно обратиться в отделение полиции по месту жительства. В случае неотложной помощи обращайтесь в дежурную часть полиции по телефону 102, экстренный вызов с мобильного телефона 102/112.

- В беседе с сотрудником полиции Вам необходимо написать заявление о принятии мер к насильнику и подробную объяснительную о случившемся. В случае физического насилия, сотрудник полиции направит материал в суд в частном порядке. Вам необходимо будет пройти медицинское освидетельствование. СМЭ располагается по адресу: ул. Валиханова, 200.

- В СМЭ квалифицированный эксперт осмотрит Вас, зафиксирует следы побоев и через несколько дней вынесет компетентное заключение.

- Обращаем Ваше внимание на необходимость своевременного обращения в полицию и прохождения экспертизы, чтобы эксперты могли тщательно обследовать Вас, зафиксировать следы физического насилия и вынести решение. В зависимости от заключения эксперта, т.е. от того, какой вред нанесен здоровью – легкой, средней, тяжкой степеней – принимаются конкретные меры к насильнику.

- Практика показывает, что обычно насилие в семье носит характер системы, но женщина терпит его по ряду причин: из–за бытовой неустроенности, страха за себя и детей, материальной зависимости и от насильника и по ряду других субъективных причин.

Стражи порядка напоминают, что существует ряд наказаний, которые могут быть применены к насильнику – предупреждение, защитное предписание, установление особого требования, штраф, административный арест, исправительные работы. В случае систематического нанесения побоев насильник может быть лишен свободы, максимальный срок – 7 лет.

18:45
149
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!