23 лицензии выдано недропользователям в Акмолинской области по новым правилам

23 лицензии выдано недропользователям в Акмолинской области по новым правилам

С момента вступления в силу Кодекса РК «О недрах и недропользовании» (июль 2018 г.) начата реализация принципа «Первый пришел — первый получил».  Заявитель, первым обратившийся в управление предпринимательства и промышленности Акмолинской области @aqmola_upp, имеет право на получение лицензии в установленном порядке, без участия в аукционе. Процедура стала более прозрачной и простой.


В соответствии с данным порядком на сегодняшний день выдано 23 лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых в Акмолинской области.

Сегодня в регионе действует 150 контрактов на недропользование. Решения о предоставлении права недропользования по данным участкам были приняты до вступления в силу Кодекса «О недрах и недропользовании», то есть до 2018 года.

Значительная доля месторождений общераспространенных полезных ископаемых приходится на Целиноградский — 56 (33%), Аршалынский — 37 (22%), Зерендинский — 21 (12%) районы.

В разрезе полезных ископаемых основная часть приходится на строительный камень — 85, песок строительный — 34, глину — 25, песчано-гравийную смесь — 15, известняк — 6, кварцевый песок — 3, облицовочный камень, гравелистый песок, кварцит, каолин и доломит — по 1.

Инвестиции в недропользование по твердым и общераспространенным полезным ископаемым по итогам 2019 года составили 54,5 млрд тенге, в том числе на налоги — 1,3 млрд тенге, развитие социальной инфраструктуры — 395,1 млн тенге (в том числе по ОПИ — 95,1 млн тенге), на обучение казахстанских кадров — 30,3 млн тенге, в ликвидационный фонд — 31,5 млн тенге. Обеспечена занятость 1,2 тысяч человек.

10:12
375
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!