​Антикор призвал усилить контроль за соблюдением прав человека в пенитенциарной сфере

​Антикор призвал усилить контроль за соблюдением прав человека в пенитенциарной сфере

В Департаменте по противодействию коррупции по Акмолинской области посредством видеоконференцсвязи состоялась встреча по рассмотрению внесенных в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса представлений об устранении причин и условий коррупционных правонарушений.


Руководством Антикоррупционной службы области доведены до начальствующего состава территориального Департамента уголовно-исполнительной системы 8 представлений в рамках уголовных дел.

Так, в текущем году за получение взятки за общее покровительство осужден к штрафу в размере 900 тыс.тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и специального звания дежурный помощник начальника Учреждения ЕЦ-166/24 Маников О.О.

В ходе онлайн-встречи также рассмотрены представления в рамках уголовных дел по фактам оказания физического насилия и психологического давления в отношении руководства и сотрудников Учреждений, а также должностных лиц ДУИС области.

В целях минимизации правонарушений рекомендовано сформировать единую систему работы по принципу персональной ответственности руководителей всех уровней за совершенные подчиненными сотрудниками коррупционные и иные правонарушения, пересмотреть организацию работы с жалобами граждан и осужденных на неправомерные действия сотрудников, принять комплексные меры, направленные на улучшение социальных условий для сотрудников УИС, а также проводить внутренний анализ коррупционных рисков с последующим их устранением.

«Уголовно-следственная практика показывает, что в пенитенциарной системе все еще имеются неразрешенные проблемы. В прошлом году в производстве региональной Антикоррупционной службы находилось 19 уголовных дел в отношении сотрудников данной сферы. Статистика этого года также не утешает. Вопрос соблюдения прав и законных интересов лиц, отбывающих уголовное наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, должен находиться на постоянном контроле. Призываю руководство органов уголовно-исполнительной системы принять должные меры по профилактике коррупции и формированию антикоррупционной модели поведения своих сотрудников», - отметил руководитель областного Антикоррупционного ведомства Мурат Тюлеубаев.

Пресс-служба департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области

09:25
369
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!