​В Акмолинской области чиновники придумали документ, чтобы не продлевать аренду земельных участков

​В Акмолинской области чиновники придумали документ, чтобы не продлевать аренду земельных участков

Практику возврата проектов постановлений по земельным вопросам без юридического заключения и оценки компетентных лиц ввели в Акмолинской области. В том, насколько правомерны подобные действия чиновников, разбирались эксперты Палаты предпринимателей Акмолинской области. 


Поводом послужило обращение в РПП индивидуального предпринимателя Азамата Елекина, владеющего торговым павильоном в одном из микрорайонов города. Предприниматель подал заявление в акимат города Кокшетау о продлении срока аренды земельного участка, на котором находится торговая точка. Однако горакимат отказал в выдаче правоустанавливающих документов, мотивируя тем, что заявитель должен подать заявку на участие в аукционе по продаже или аренде земельных участков.

Изучая обращение и все имеющиеся материалы, эксперты Палаты выявили незакономерность подобных доводов чиновников и направили соответстующие жалобы в акимат области и облдепартамент Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции. В свою очередь антикоррупционная служба передала обращение Палаты в Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства. Ведомство осуществляет контроль законности принятых решений уполномоченных органов в области регулирования земельных отношений.

Комитет провел проверку в отношении аппарата акима г. Кокшетау и выявил интересные факты. Оказывается, постановлением акимата право аренды сроком на 5 лет предпринимателю предоставили еще 1 июня текущего года.

Согласно действующей редакции пункта 2 статьи 37 Земельного кодекса, при заключении договора на новый срок отсутствует необходимость рассмотрения заявления на заседании земельной комиссии. А акимат города грубо нарушил эти требования, создав несуществующие барьеры.

«Сложилась такая практика, когда земельная комиссия дает положительное заключение, однако потом все стопорится. Оказывается, в акимате придумали специальный документ — правовой отдел должен провести юридическую экспертизу проекта постановления, затем возвращает его в отдел земельных отношений, где он и пылится неизвестно сколько времени», - комментирует заместитель директора РПП по правовым вопросам Расул Сыздыков.

Материалы проведенной проверки Комитетом по управлению земельными ресурсами направили в облдепартамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы. По результатам предписания Комитета и АГДС руководителя отдела земельных отношений г.Кокшетау привлекли к дисциплинарной ответственности, назначив выговор.

Асель Мухамед-Амин, пресс-секретарь РПП

13:36
470
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!