Я б в строители пошел, пусть меня научат!

Я б в строители пошел, пусть меня научат!

Идешь по любимому городу - и радует взор кипящая во всех уголках центра и повсюду на окраинах стройка. Дома кирпичные вырастают, словно в волшебном царстве – скоро, лихо и на удивление высоко-высоко, что не совсем привычно для жителей нашего небольшого уютного Кокшетау.

Требуются застройщикам рабочие руки, ведь бездушная ЭВМ или супер робот не заменит сноровки и ловкости рук, кладущих ряд за рядом надежную кирпичную стену. А где же готовят тех, кто изо дня в день радуют будущих новоселов, где и как обучают строителей?

Беседа с мастером производственного обучения ГККП «Строительно-технологического колледжа» Балдырган Майлыбаевной Кусаиновой оказалась поучительной. Этот опытнейший педагог, имеющая несколько профессиональных строительных образований, в том числе диплом факультета промышленного и гражданского строительства Карагандинского политехнического института, уже много лет успешно и ответственно готовит к сложному труду молодежь. За свои знания, за профессиональный опыт Кусаинова избрана экспертом Тренировки кандидатов в расширенный состав Национальной сборной по компетенции «Малярные и декоративные работы» WorldSkills Russia. Сегодня профессия строителя и впрямь востребована и, заметим, хорошо оцениваема. Всюду и везде нужны стремительно разрастающему городу рабочие руки. Так и поднимается престиж человека труда и престижа технических специальностей.

Гордится Балдырган Майлыбаевна тем, что взрастила победителя конкурса профессионального мастерства - Национального чемпионата рабочих специальностей «WorldSkills», проводимого холдингом «Касiпкор». В мае 2017-го года Анна Бобылова, скромная трудолюбивая девушка проявила невиданные упорство и волю, став лучшей в Казахстане в номинации «малярные и декоративные работы. Миссия этих необычных соревнований - сформировать в Казахстане механизмы кадрового обеспечения высокотехнологичных отраслей промышленности по техническим профессиям на основе международных стандартов.

Чемпионаты WorldSkills можно сравнить с Олимпийскими играми. Только главным мерилом здесь являются не спортивные показатели, а мастерство рабочих рук, умелое и грамотное применение знаний на практике. А практика, как известно, критерий истины. Международные соревнования WorldSkills проводятся обычно 1 раз в два года. А в 2017-м году в составе казахстанской делегации Балдырган Кусаинова, вместе со своей чемпионкой участвовала в мировом чемпионате в Абу Даби.

В мае 2020 -го года воспитанницы мастера Балдырган Кусаиновой Милана Исмагилова и Виктория Казакова завоевали второе и третье места на Республиканской дистанционной олимпиаде среди учащихся профтехколледжей строительных специальностей .

Есть к чему стремиться дальше способным девчатам под руководством своего любимого мастера

В столице Татарстана, в городе Казань прошлым летом проходил Международный чемпионат «WordSkills»-международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков рабочего мастерства. А молодежь, к счастью, у нас сегодня тянется к специальностям строительства. Ведь это призвание не так легко воспитывается. А взращивается при наличии благодатной почвы.

Как соревновались лучшие молодые рабочие с разных уголков планеты, рассказывает мастер педагог высшего пилотажа Балдырган Кусаинова :-Условия отличные для соревнующихся, съехались сюда представители 77 стран мира. Поэтому даже культурно-познавательная программа была насыщенной, благо старинный стольный град Казань полон исторически значимых памятных мест, неповторимого обаяния и дыхания близкой старины. Организация –на высоте. Участие в номинации «малярно-декоративные работы» было крайне полезным для дальнейшего повышения квалификации. Нам представили все необходимое для работы : кисти, валики, акриловые краски. В течение трех дней ребята выполняли обойные работы, занимались покраской стен, владели и свободной техникой «фристайл». Здесь помимо профессиональных навыков и умений, которым я обучала своих питомцев, нужны природный оформительский вкус, художественное чутье. Для меня и моих питомцев важным является прежде всего возможность молодых проявить свои способности на самой масштабной «олимпиаде рабочих рук». На таких соревнованиях мы знакомимся с лучшими мировыми практиками профессиональной строительной подготовки инновационными процессами и практическим внедрением современных технологий обучения.

Меня часто спрашивают, почему сорок лет назад я выбрала профессию. Отвечу от сердца, это не только самая мирная специальность – строить новые дома, здания, целые поселки и города. Это невообразимо теплое, радостное волнующее чувство – видеть блеск горящих молодых глаз, чувствовать их восторг, ощущать уверенность в своих знаниях, веру в себя и свои силы. 

Всегда говорю своим ребятам: когда воочию видишь результаты собственного труда, обостреннее чувствуешь свою полезность миру, в котором живешь. Очень рада, что в наш колледж пришла работать сильнейший методист Гаухар Курмангалиевна Искакова, с ее опытом, знаниями образовательных технологий нам стало интереснее и комфортнее сотрудничать. Не могу не отметить и моих увлеченных креативных коллег, пришедших после вуза обучать студентов: это талантливые педагоги – Руслан Кайратович Хамзин и Асан Болатович Айткожин, к ним очень тянутся ребята, и творческая самореализация молодежи становится реальностью.

Да здравствуют дома, где нас сегодня ждут. Пусть хорошеет и молодеет наш любимый родной Кокшетау. Очень компактный зеленый город, город, когда-то тихий, как сон, пробуждается в 21-м веке, а людям желаю здравия на всех дорогах земли, счастья жить в домах, построенных надежно, прочно, на века.

Алия Ахетова 

17:04
286
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!