Распределение гуманитарной помощи в Акмолинской области на контроле у Антикора

Распределение гуманитарной помощи в Акмолинской области на контроле у Антикора

Департаментом по противодействию коррупции по Акмолинской области совместно с проектным офисом «Ақмола – адалдық алаңы», Специальной мониторинговой группой, а также представителями Группы общественного контроля ведется мониторинг сопровождения еженедельно поступающей от различных стран гуманитарной помощи для борьбы с Соvid-19.

Гуманитарная помощь принимается ТОО «СК-Фармацией», затем по согласованию с Министерством здравоохранения формируется разнарядка и реализуется транспортировка груза по регионам страны. В Акмолинском регионе распределение гумпомощи определяет областное Управление здравоохранения.

За последние несколько недель в область прибыл гуманитарный груз в виде средств индивидуальной защиты и медицинских изделий (из Катара, России, Китая, Всемирной организации здравоохранения, Турции, Узбекистана, Израиля, Грузии, ТОО «Хуавей Текнолоджиз Казахстан»).

Также, 230 упаковок лекарственного препарата «Коронавир» в таблетках доставлено из России, 176 упаковок «Авифавир» в таблетках от КФ «Samruk-Kazyna Trust», 600 упаковок «Гидроксихлорохин» из Турции.

Гуманитарный груз из Катара, России, Китая, ВОЗ, Турции, Узбекистана на сегодняшний день распределен и сопровожден до медицинских организаций районов и городов Акмолинской области.

Вместе с тем, в ближайшее время ожидается поступление гуманитарной помощи от Польши (медикаменты), Турции (медицинские защитные маски и костюмы, медикаменты) и ВОЗ (медицинские изделия).

Наряду с этим, сотрудники Департамента на постоянной основе проводят профилактическую разъяснительную работу с представителями Управления здравоохранения и медучреждений. В целях исключения хищений и перепродажи лекарственных средств и медицинских изделий на каждой упаковке проставляется штамп «Гуманитарлық көмек.Тегін.Сатуға болмайды».

Также по рекомендации Агентства по противодействию коррупции в рамках внешнего анализа коррупционных рисков на официальном сайте ТОО «СК-Фармация» создан подраздел для общественного мониторинга распределения поступающей в Казахстан из разных государств гуманитарной помощи в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Информация о поступлении и распределении по регионам гуманитарной помощи, поступающей в страну через «СК-Фармация» можно посмотреть по ссылке https://sk-pharmacy.kz/rus/narodnyy_kontrol/gumanitarnaya_pomosh/

Кроме того, в целях недопущения необоснованного завышения цен и спекуляции с медикаментами Департаментом совместно с уполномоченными органами и общественностью проводится мониторинг медицинских учреждений и аптек. В рамках мониторинга в настоящее время охвачено более 300 аптек области, 30 больниц и поликлиник, 12 складских помещений. Всего установлено 30 нарушений, в том числе 27 фактов завышения цен на лекарства, 1 факт реализации вне спецпомещений и аптек, 1 – иные нарушения. По итогам выявленных нарушений составлено 9 административных протоколов.

08:55
171
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!