Грубейшие нарушения законодательства допущены ветеринарными работниками в Акмолинской области

Грубейшие нарушения законодательства допущены ветеринарными работниками в Акмолинской области

В Департаменте по противодействию коррупции по Акмолинской области посредством видеоконференцсвязи проведена встреча с представителями областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства, а также специалистами в области ветеринарии по обсуждению устранения причин и условий, способствовавших совершению коррупционного правонарушения.

Участниками онлайн-встречи рассмотрено внесенное ранее представление в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, в котором доведена информация в рамках уголовного дела в отношении должностных лиц Акмолинской областной терринспекции по факту злоупотребления должностными полномочиями.

Так, в ходе досудебного расследования установлено, что в нарушение Правил отбора проб перемещаемых (перевозимых) объектов и биологического материала, пробы не доставлялись государственными ветеринарно-санитарными инспекторами либо ветеринарными врачами, а передавались в ветеринарную лабораторию через третьих лиц (заявителей).

Совершению преступления способствовало отсутствие должного контроля со стороны руководства, грубейшее нарушение работниками требований нормативно-правовых актов в области ветеринарии, а также ненадлежащее исполнение ими своих должностных обязанностей.

В целях недопущения аналогичных правонарушений Антикоррупционной службой области рекомендовано исключить факты приема проб от физических и юридических лиц без сопровождения компетентных ответственных лиц в области ветеринарии, а также формализм при проведении мероприятий по профилактике коррупции. Кроме того, рекомендовано принять строгие меры дисциплинарного характера к виновным лицам, допустившим нарушения законодательства РК, и провести соответствующую разъяснительную работу в коллективе.

«Государством ежегодно выделяются значительные средства на обеспечение продовольственной безопасности населения посредством надлежащего ветеринарно-санитарного контроля и надзора. Качественный продукт напрямую зависит от здоровья животного, поэтому здесь должен быть ответственный подход к своей работе со стороны работников ветеринарной службы. Необходимо понимать, что какие-либо коррупционные и иные правонарушения в данной отрасли влекут за собой серьезные последствия», - отмечено руководством регионального Антикоррупционного ведомства.

Пресс-служба Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области

10:21
492
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!