​Более 70% коррупционных преступлений отнесены к тяжким в Акмолинской области за полгода

​Более 70% коррупционных преступлений отнесены к тяжким в Акмолинской области за полгода

49 лиц привлечены к уголовной ответственности в Акмолинской области за первое полугодие текущего года. Об этом сообщил руководитель региональной Антикоррупционной службы Мурат Тюлеубаев в ходе онлайн-брифинга.


«Из 49 привлеченных лиц 17 являются руководителями, в том числе 3 - республиканского значения, 6 – областного, 5 - городского и районного, 3 акима сельских округов», - озвучил Мурат Тюлеубаев.

По информации спикера, за 6 месяцев текущего года в производстве находилось более 100 уголовных дел, из которых 74% относятся к тяжким преступлениям. Из них направлено в суд 42 дела, в отношении 36 лиц.

Также, Антикоррупционной службой области выявлено 6 фактов системной коррупции, где установлено 28 преступлений и привлечено 19 лиц.

К примеру, окончено производством и направлено в суд уголовное дело в отношении руководителя Управления культуры, архивов и документации области, который, находясь в преступном сговоре с руководителями других госучреждений и организаций, на системной основе организовал коррупционные схемы по получению взяток и хищению бюджетных средств при проведении государственных закупок по реализации проектов, осуществлявшихся в рамках государственной программы «Рухани Жаңғыру».

Пресечено ряд фактов вмешательства в деятельность малого и среднего бизнеса.

Так, осужден руководитель Департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности, который путем обмана получил денежные средства от директора компании в сумме 800 тыс.тенге, за положительное решение вопроса, связанного с получением аттестата на проведение работ в области промышленной безопасности.

В рамках сопровождения госпрограмм Антикоррупционным ведомством региона зарегистрировано 15 преступлений.

Выявлены факты покровительства должностными лицами субъектам теневой экономики. Сумма возмещенного государству ущерба по итогам работы за 6 месяцев текущего года составила более 500 миллионов тенге.

«Хочу добавить, что Антикоррупционная служба в своей деятельности руководствуется принципом неотвратимости наказания за совершение коррупционных деяний. Призываю каждого проявлять нетерпимость к любым проявлениям коррупции и незамедлительно сообщать при столкновении с такими правонарушениями», - подытожил глава Антикоррупционной службы области.

10:03
242
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!