Когда руки по локоть в статистике

Когда руки по локоть в статистике

Известный казахстанский журналист Вадим Борейко на своей странице в Facebook опубликовал пост на тему статистики по смертности от коронавирусной инфекции в Казахстане. Приводим его текст в авторском виде.


"Что означают танцы Минздрава вокруг данных по смертности от коронавируса?

ВЕЧЕР ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ТОМНЫМ

Ежедневную статистику по ковиду Министерство здравоохранения даёт в 23.59 каждого дня, а после полуночи или утром следующего дня она появляется на других сайтах.

В начале июля новый министр Алексей Цой объявил, что отныне данные по смертности буду публиковать каждую неделю. Тогда в этом можно было увидеть аппаратную логику: чиновники не хотели омрачать настроение Елбасы всю неделю перед круглой датой 6 июля.

После этого летальные итоги стали подводить к концу понедельников, в СМИ они появлялись утром по вторникам.

Но вот минул понедельник 27 июля, завершился рабочий день вторника 28 июля. А сводках Минздрава по-прежнему красовалась цифра 585, обнародованная 20 июля.

В утреннем отчёте по ковиду за вторник на Информбюро есть примечание: «21 июля министр здравоохранения Алексей Цой сообщил о 610 летальных случаях, не уточняя, в каких именно регионах они имели место». Однако в официальных релизах были всё те же 585 смертельных случаев.

Я вам больше скажу: на сайте Минздрава https://www.gov.kz/memleket/ в четырёх заметках от 20 и 21 июля вообще исчезли упоминания о том, что от вируса кто-то умер за предшествующую неделю. В подтверждение этого я снял с этих новостюшек видеоскриншоты.

Лишь после 19.30 вторника, 28 июля, летальную статистику обновили: теперь у нас 793 случая. Но датировал Минздрав эту цифру 26-м июля. И вечер сразу перестал быть томным.

МАМИНА ПРОНЕСЛО

Почему же на два дня затянули публикацию статистики летальных исходов от ковида за прошлую неделю?

Ну как почему? 10 июля Токаев пригрозил, что сделает правительству а-та-та, если за две недели оно не выправит ситуацию с эпидемией. 23 июля Мамин встретился с президентом и сказал, что выправил. По процентам и «снижению прироста» у него всегда ажур. Президент ему поверил. Ну, или сделал вид, что поверил. «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад». А что ему ещё остаётся делать?

А про смертность Мамин Токаеву просто не стал говорить. По крайней мере, на сайтах не писали, что он о ней говорил. А Токаев и не напомнил. И Мамина в очередной раз пронесло. Ещё как пронесло.

А утром во вторник, когда в СМИ с начала июля обычно публиковались новые данные о смертности, случилось заседание правительства.

Экономика трещит. Денег в бюджете всё меньше. Сотням тысяч дармоедов 42 500 – плати. Бордюры после ЧП уже меняли. Конечно, можно и второй раз за год поменять, но пацаны из Антикора засмеют. Придумывать темы для тендеров после «развития медицинского туризма во время эпидемии» - уже фантазии не хватает. Надо карантин... простите, локдаун заканчивать. Экономическую активность и покупательную способность населения с дивана подымать.

Но если новые цифры по смертности прямо к заседанию обнародовать – вся мамина картина маслом могла в политически неграмотные тона окраситься: типа не рановато ли ещё из карантина-то выходить? Поэтому не стали себе аппетит портить и отложили смерётную огласку до вечера.

ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

28 июля мы получили повод для гордости: 18,6-миллионный Казахстан по заболеваемости обогнал полуторамиллиардный континентальный Китай. Не по процентам, а по абсолютному количеству заражённых. На вторник у них 83 959 случаев против 84648 у нас. Но даже в КНР, где вроде бы не хуже нашего умели работать со статистикой, чисто смертельных случаев (4 634) с утра было в 8 раз больше, чем в РК (585), а к вечеру снизилось до 6 раз (793).

Казахстанская смертельная арифметика могла приблизиться хотя бы к сомнительному китайскому правдоподобию, если б в наши коронавирусные сводки включили 3327 смертей от пневмонии с начала года.

Но медицинские счетоводы говорят, что не будут этого делать. Словно рост инфлюэнцы в 3,3 раза по сравнению с прошлым годом к ковиду никакого отношения не имеет.

(UPD. В комментах Yerlan Quanysh написал гениальный диагноз: «У нас выздоравливают от ковида, а умирают от пневмонии».)

Дадут ли нам чиновники пусть даже намёк на реальное число жертв коронавируса?

Конечно, можно размечтаться, что там, наверху, у кого-то вдруг обнаружатся яйца. И они зазвенят колокольным благовестом, призывая обладателя таки взять на себя ответственность. И сказануть чаво-нибудь, хотя бы отдалённо похожее на достоверную информацию.

Но это вряд ли. Потому что у всех у них руки давно по локоть в этой статистике. И, похоже, они уже сами не знают, сколько наших забрал проклятый ковид."

10:24
335
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!