Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Пришло печальное известие, что вчера скончался Субханкулов Марс Галиевич

Пришло печальное известие, что вчера скончался Субханкулов Марс Галиевич

Пришло печальное известие, что вчера от коронавируса скончался Субханкулов Марс Галиевич — профессор, кандидат психологических наук, доцент. Марс Сбуханкулов родился в 1935 году в селе Бакалы Республики Башкортостан. После окончания вуза работал в Свердловской области и в разных районах на родине. После окончания аспирантуры Казанского университета приехал в Кокшетау. Работал заведующим кафедрой в Кокчетавском пединституте (позже КГУ им. Ш. Уалиханова), затем трудился в Академии «Кокше».


Мы нашли его интервью, которое он давал кокшетауским журналистам в 2015 году. Приведем отрывок в память о нем.

Расскажите о Вашем детстве, молодости. Реализовались ли мечты, кем Вы хотели стать?

– Детство было сложным. Отца сильно не хватало. Помню, проезжали машины, я маленький им говорил: «Машины, машины, верните мне папу. привезите мне отца. Детей было четверо, и мать, чтобы прокормить нас, работала портнихой. Я старший сын, и мама делилась со мной внутренним содержанием, выслушивал ее исповедальные самоотчеты, волей-неволей я уже тогда стал психологом. Мечтал рисовать, и мне в детстве часто снились цветные карандаши. Наверное, та мечта сейчас вылилась в любовь к фотографии.

Часто ли Вы себе задаете вопрос, куда катится мир?

– Некоторые опасения возникают. Когда ты видишь агрессивность в проявлениях людей и нежелание что-либо сделать. Как я говорил, человек – это встреча, а агрессивные люди не идут навстречу. А значит, они теряют человеческое лицо и становятся лишь биологическими существами. Вот этого я боюсь, ведь из года в год на улицах встречаю очень много агрессии и злости. И тогда я задаю себе вопрос: «Куда катиться мир?»

Хотели бы познакомиться с тибетскими монахами?

– Ну как бы интерес есть. Очень важно жить не с ощущением своей правильности, а с тем, что жизнь – некий поток, мир не подчиняется нашим знаниям, схемам, представлениям. Ощущение жизни должно быть гибким, нужно постоянно искать равновесие с миром. Находить радости можно в малом. Именно это присущие монахам.

21:36
1737
Нет комментариев. Ваш будет первым!