​Президент провел совещание по ситуации в Карагандинской и Туркестанской областях

​Президент провел совещание по ситуации в Карагандинской и Туркестанской областях

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководством своей администрации, акимами Карагандинской и Туркестанской областей, руководителями правоохранительных органов по ситуации в поселке Шорнак и городе Сатпаеве. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали. 


"В результате своевременных действий ситуация в указанных населенных пунктах стабилизировалась, предпосылок к повторению беспорядков не имеется. Глава государства поручил держать обстановку под контролем, проводить разъяснительную работу с местной общественностью, пресекать попытки провокаторов дестабилизировать ситуацию, привлекать нарушителей закона к ответственности. В то же время следует обратить внимание на удовлетворение первостепенных социально-экономических нужд жителей регионов. Что касается задержанного жителя города Сатпаева, подозреваемого в совершении насилия в отношении несовершеннолетней девочки, то правоохранительным органам дано поручение провести объективное расследование с полным информированием общественности о его итогах", - писал Уали.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал о событиях минувшей ночи в Сатпаеве, передает zakon.kz.

23 июля в полицию города Сатпаев поступило заявление о пропаже 5-летней девочки. По словам министра, сразу же была создана следственно-оперативная группа и организованы поисковые мероприятия. Был задействован весь личный состав местного отдела полиции и волонтеры. Ребенок спустя несколько часов был обнаружен в одной из квартир многоэтажного дома и передан медикам. В этой же квартире был задержан подозреваемый и доставлен в органы внутренних дел.

По данному факту начато досудебное расследование. Проводятся следственные действия, назначены необходимые экспертизы. Его действия квалифицируются по двум статьям Уголовного кодекса – похищение человека, изнасилование малолетней, - сообщил глава МВД.

Отметим, на произошедшее остро отреагировали жители города, которые собрались на месте происшествия.

Отдельными лицами были предприняты попытки совершения хулиганских действий, умышленного повреждения имущества. Все эти действия полицией были пресечены. В настоящее время обстановка в городе стабильная, ситуация находится под контролем.

Органами внутренних дел приняты необходимые дополнительные меры по обеспечению охраны общественного порядка, - добавил Тургумбаев.

Минувшей ночью жители Сатпаева в Карагандинской области едва не устроили самосуд над подозреваемым в похищении ребенка.

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин высказалась о ситуации в Сатпаеве. Она написала пост в социальных сетях, где рассказала о том, какая работа проводится с мамой девочки, передает Tengrinews.kz

Детский омбудсмен рассказала, что уже связалась с матерью пострадавшего ребенка.

"Друзья, я на связи с мамочкой ребенка, по ситуации в городе Сатпаеве по телефону. На данный момент проведены судебно-медицинские экспертизы. Мы проговорили наши дальнейшие действия в организации юридической, психологической помощи. Как уполномоченный по правам ребенка, я буду сопровождать эту ситуацию, по всем этим направлениям", - написала Саин.

Так же она рассказала, что дело на находится на контроле у Министра внутренних дел и в акимате Карагандинской области.

"Я попросила, чтобы с семьей, как можно скорее, связался ювенальный адвокат, который будет сопровождать это дело. Также, чтобы был определен хороший специалист-психолог, так как в следственных действиях, по преступлениям, связанным с детьми, участие психолога обязательно.

Уже несколько лет нам постоянно приходится сопровождать дела по сексуальному насилию над детьми. Про каждое такое преступление даже слышать трудно, но невозможно представить, как тяжело переживать это детям и их родителям.


Будем добиваться максимальной ответственности каждого, кто совершает такие преступления против детей," - написала Аружан Саин.

13:43
502
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!