Полиция будет охранять розовое озеро Кобейтуз, которое расхищают вандалы

Полиция будет охранять розовое озеро Кобейтуз, которое расхищают вандалы

В Казнете начали распространятся сообщения о продаже соли с розового озера Кобейтуз. Продавцы обманывают казахстанцев, заявляя, что она якобы помогает при лечении коронавируса. 

"Продам соль из Кобейтуза, килограмм - пять тысяч тенге. Лечит от многих болезней, помогает при коронавирусе и поносе. Можно полоскать горло, добавлять в пищу, принимать соленую ванну. Писать в комменты, сами напишем, осталось всего 10 ведер", - говорится в сообщении. 

В связи с массовым выездом казахстанцев на уникальное соленое бессточное озеро Кобейтуз в Акмолинской области участились случаи засорения водоема бытовым мусором и несанкционированного вывоза его природной соли, а также разжигания костров и возведения временных строений в водоохранной зоне.

"Люди гребли ее ведрами, загружали в машины мешками! Огромные банеры висят "НЕЛЬЗЯ ВЫВОЗИТЬ СОЛЬ", но люди игнорируют!" - рассказывает жительница столицы, которая побывала там. 

Отметим, что озеро Кобейтуз — уникальное природное явление, оно окрашивается в розовый цвет раз в несколько лет. Подобных озер в мире всего несколько. Считается, что розовый оттенок воде придает присутствие одноклеточной водоросли дуналиелла солоноводная, обитающей преимущественно в соленых морях. Поэтому именно благодаря присутствию соли в озере и развивается данная водоросль. Варварское отношение к природной достопримечательности и несознательное поведение некоторых граждан может привести к деградации озера и его уничтожению.


Как сегодня сообщает департамент полиции Акмолинской области, 3 мобильных поста полиции осуществляют охрану уникального озера «Кобейтуз» в Ерейментауском районе.


Напомним, с 20 июля текущего года из-за большого количества туристов, посещающих озеро «Кобейтуз», расположенное на территории Ерейментауского района, местными исполнительными органами принято решение о закрытии нескольких озер, в том числе «Кобейтуз», «Тениз», «Курбет» и «Коржинколь» до стабилизации эпидемиологической ситуации в регионе.


В целях недопущения нарушения санитарных норм, по поручению руководства Департамента полиции Акмолинской области, на двух автодорогах в направлении к озеру "Кобейтуз", выставлены 3 мобильных поста по контролю за въездом и выездом на запретную территорию. Дополнительное патрулирование экипажи полиции осуществляют на прибрежной зоне озера. Также местными исполнительными органами района проводится работа по установлению искусственных преград.


Всего в карантинных мероприятиях задействовано 15 сотрудников полиции, а также работники СЭС и представители районного акимата.


В результате проведенных рейдовых и профилактических мероприятий, в период с 14 по 19 июля, на территории Ерейментауского района полицейскими пресечено 34 административных правонарушения, в том числе 18 по фактам нарушения общественного порядка отдыхающими, 16 - по обеспечению дорожной безопасности.


Полицейские убедительно просят граждан соблюдать требования законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия, а также напоминают что в соответствии со ст. 425 КоАП РК нарушителям грозит административная ответственность и штраф в размере до 30 МРП.

11:26
415
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!