​После критики правительства Олжас Худайбергенов освобожден от должности внештатного советника Прези

​После критики правительства Олжас Худайбергенов освобожден от должности внештатного советника Прези

Олжас Худайбергенов освобожден от должности внештатного советника Президента. Об этом сообщил пресс-секретарь Главы государства Берик Уали, передает Tengrinews.kz.


"Олжас Худайбергенов освобожден от должности внештатного советника по экономическим вопросам Президента Республики Казахстан. Глава государства выразил благодарность Олжасу Абдумаликовичу за предложения по развитию экономики", - написал Берик Уали в Facebook.

Экономист Олжас Худайбергенов работал в этой должности с 7 декабря 2019 года.

Напомним, ранее Олжас Худайбергенов назвал происходящее в Казахстане трагедией. 

"На днях скончался мой двоюродный брат. У него остались четверо детей. Также на днях у двоих друзей скончались папы, а у сотрудницы скончалась мама. А сегодня вообще был ужасный день. Сегодня умерло 11 человек в моем кругу знакомых. Все сообщения пришли днем, и вот час назад пришла весть про 11-го человека - узнал, что у одного хорошего человека скончался единственный сын в возрасте 39 лет", - написал Худайбергенов на своей странице в Facebook.

"То, что происходит, является ужасающей трагедией. Понятно, что все смертны, и рано или поздно мы и наши близкие умрем, но одно дело, когда сделали все возможное и человек умер, а другое дело, когда люди умирают от нехватки лекарств, ИВЛ, врачей, койко-мест, или же просто человек ждал КТ или еще чего-нибудь, чтобы его госпитализировали. Это не итальянский сценарий, это наш, собственный сценарий, где складывавшаяся десятилетиями коррупция в обнимку с бюрократией и безответственностью рисуют такую печальную статистику", - заявил Худайбергенов.

Он высказал критику в отношении правительства, что потерявшим из-за карантина работу людям не назначаются социальные пособия.

"Также очень жаль людей, которые тратят последние деньги на лекарства, либо даже занимают под любой процент, чтобы купить их. К сожалению, наше правительство не видит правовых оснований (!), чтобы назначить выплаты. А люди не видят моральных оснований, чтобы правительство с таким "зрением" продолжало работу", - отмечает Худайбергенов.

Он считает, что в случае отставки правительства должны измениться правила подбора кадров.

"Но даже если отставка правительства состоится, подбор новых людей по тем же правилам ничего не изменит. Должны быть новые люди и новые правила. И тогда есть шанс, что следующие волны эпидемии уже не будут такими трагичными", - полагает он.

"В декабре прошлого года на встрече Президент предложил стать его внештатным советником. Потом мне говорили, что это где-то на полгода, что в июне возможна ротация. Я ждал это в июне, но видимо было не до этого. Сегодня утром позвонили от Президента, поблагодарили за работу, сказали, что я принес много пользы, и сказали, что с сегодняшнего дня сделали ротацию. В общем, теперь я не внештатный советник.

В принципе, эта должность была неоплачиваемой, без трудового договора, без оплаты, кабинетов, сотрудников и т.д. С точки зрения выгод статус разве что может щекотать самолюбие, хотя я этим вроде не страдал, наоборот, часто старался подчеркивать, чтобы мои тексты публиковали от меня лично, а не как от внештатного советника. Так как этот статус часто политизировал мои некоторые острые высказывания, поэтому теперь надеюсь, последующие тексты не будут иметь такую политическую окраску. А также люди зачастую приписывали возможности и полномочия, которых у меня не было, требуя от меня как от обычного чиновника :).

В общем, все, что можно было сделать полезного для людей в этом статусе, я постарался сделать насколько это было возможно. Надеюсь, удастся и дальше приносить пользу. Тем более что в остальном - в бизнесе, в работе с госорганами, с АП, ничего не меняется. Равно как и то, что я остаюсь таким же, как и всегда!", - написал Олжас Худайбергенов сегодня, 20 июля 2020 года на своей странице в Фейсбук.

12:14
543
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!