Проблемные вопросы представителей фармацевтической отрасли обсудили на площадке Палаты предпринимате

Проблемные вопросы представителей фармацевтической отрасли обсудили на площадке Палаты предпринимате

В онлайн-встрече, помимо фармацевтов, также приняли участие заместитель акима области Айна Мусралимова, руководитель облдепартамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айнагуль Мусина, старший помощник прокурора области Сауле Абдрахманова.

Онлайн-встречу организовали в связи со сложившейся ситуацией в сфере фармации, для поиска совместных решений. В частности, акмолинские представители фармотрасли сетуют на шквал критики, обрушившейся на них в последнее время. Причем, по мнению фармацевтов, обвинения в их адрес в нехватке и завышенной стоимости медицинских препаратов, необоснованны.

«При этом, критики не учитывают объективные факторы - отсутствие рычагов регулирования в ценовой политике оптовых поставщиков, зачастую закупочная цена увеличена практически в два раза, а также обеспечения поставки достаточного объема необходимых препаратов в аптеки. Кроме того, вразрез с политикой поддержки МСБ участились массовые проверки со стороны различных мониторинговых групп. Между тем фармацевты, как и медицинские сотрудники, в период пандемии тоже работают на передовой и находятся в постоянной зоне риска», - заявил директор Региональной палаты предпринимателей Акылбек Смагулов.

«Ранее мы никогда не покупали лекарственные средства впрок, не было необходимости приобретать огромные запасы, хотя наш фонд пополнялся ежедневно. Пандемия внесла свои коррективы, сложилась такая ситуация, когда запасы препаратов подошли к концу. Усугубил ситуацию тот факт, что шымкентские производители ограничили поставки, и нам пришлось в срочном порядке искать других поставщиков лекарственных средств. Кроме того, сегодня, с учетом роста заболеваемости и перезагруженности стационаров, основная нагрузка ложится на наши плечи, больные с легкой и средней тяжестью заболевания проходят лечение на дому и автоматически попадают в категорию - клиенты аптек. При этом, многие препараты являются стационарными, ранее не было необходимости их закупать, а сейчас имеется их дефицит у оптовых дистрибьюторов, т.к. имеющиеся резервы в первую очередь поставляются в больницы», - говорит председатель ассоциации фармацевтов Акмолинской области Рахматулла Диханбаев.

Нельзя сбрасывать со счетов и ментальность самого населения. Люди в панике массово скупают месячные объемы лекарственных препаратов.

Однако, по мнению Айнагуль Мусиной, на данный момент такого столпотворения, как в других регионах, в аптеках уже не наблюдается.

«Да, есть определенный дефицит, население закупает впрок лекарства, поэтому товар сразу уходит. Мы проводим работу с фармацевтами, чтобы они расширяли свои функции, предлагали покупателям не только конкретный вид лекарственного препарата, но и его аналоги. К примеру, у цефтриаксона есть такие аналоги, как цефаксон, ротацеф, аксон и т.д., разнятся только цены. Однако сейчас работают мобильные группы, в состав которых также входят органы полиции, антикора, которые мониторят в том числе вопросы стоимости лекарств», - подчеркнула главный санврач региона.

Как представитель прокуратуры Сауле Абдрахманова напомнила о неотвратимости наказания в случае спекулятивных фактов на лекарственном рынке и предложила фармацевтам, поскольку они непосредственно вовлечены в процесс обеспечения лекарственными средствами, максимально информировать об их наличии потребителей.

«На сегодня в регионе функционируют свыше 350 аптек, которые, как и медицинские учреждения, тоже оказались в стрессовой ситуации. Эти вопросы находятся на контроле, буквально на днях прошла встреча акима области с поставщиками лекарственных средств. Да, проблемы есть в этой сфере, к сожалению, есть ряд факторов, которые мешают их оперативному решению, но мы пытаемся решить вопросы, оптимизировать, наладить закуп лекарств, стабилизировать цены на них. Но эту работу нужно проводить совместными усилиями. Сегодня представители фармотрасли оказались в эпицентре событий, возросла ваша имиджевая роль, поэтому приглашаем и вас активно подключиться к информационно-разъяснительной работе», - подытожила Айна Мусралимова.

По итогам прений стороны приняли общие резолюции: департаменту контроля качества и безопасности товаров и услуг по Акмолинской области совместно с РПП создать единую информационную базу для ежедневного мониторинга данных о наличии лекарственных препаратов. Представителям фармотрасли будет предоставлен к ней доступ, и необходимая информация о наличии лекарственных средств будет обновляться ежедневно.

Также Департаменту контроля качества и безопасности товаров и услуг рекомендовано в состав созданных мониторинговых групп по регулированию цен на медпрепараты включить представителей Ассоциации фармацевтов Акмолинской области, с возможностью взаимозаменяемости.

Кроме того, облуправление здравоохранения, ДККБТиУ на постоянной основе продолжат работу по информированию населения о коронавирусной инфекции, согласно которой населению будут пошагово разъяснять методы лечения, о последствиях самолечения и т.д. Усилят также работу пресс-центра «Covid-19», в качестве спикеров будут приглашать и членов Ассоциации фармацевтов Акмолинской области.

23:24
398
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!