В ​Акмолинской области начал работу завод по производству сельскохозяйственной техники

В ​Акмолинской области начал работу завод по производству сельскохозяйственной техники

В Акмолинской области начал работу завод по производству сельскохозяйственной техники. Проект реализован компанией ЧК KazrostEngineeringLtd (дочернее предприятие грузинской компании Georgian Industrial Group), при поддержке АО «НК «KAZAKHINVEST». 

Общая сумма инвестиций в проект составила $60 млн.

По словам инвесторов, на основании лицензионного соглашения с российским производителем сельхозтехники ООО «КЗ «Ростсельмаш», компанией уже произведено 220 комбайнов, 155 жаток и 92 платформ-подборщиков. Мощность планируется довести до 425 единиц техники в год, 10% из которых будет экспортироваться. Реализация проекта позволила создать 150 новых рабочих мест.

«Благодаря активному сотрудничеству с KAZAKH INVEST мы запустили завод и начали производство техники в установленные сроки. Представители компании оказали полное содействие в подписании всех необходимых контрактов с государственными органами для получения статуса отечественного производителя и получения мер государственной поддержки», - сообщил директор ЧК Kazrost Engineering Ltd. Дарын Иманмусаев.

Как отмечают специалисты, на сегодняшний день средний износ всего парка сельскохозяйственной техники Казахстана составляет 76%.

Кроме того, действующее обновление парка сельскохозяйственной техники осуществляется, в значительной степени, за счет импорта. Соотношение ежегодного импорта к производству по отдельным видам достигает 9 к 1, то есть импортируется до 90% техники.

«Реализация данного проекта позволит значительно снизить затраты фермеров на приобретение дорогостоящей техники из-за рубежа. Производитель уже участвует в различных государственных программах по поддержке аграриев. В том числе в программе «Агротехника», которая субсидируется государством. Вместе с тем, государство предоставляет инвестиционную субсидию в размере 20-25 % при приобретении сельскохозяйственной техники», - отметила управляющий директор АО «НК «KAZAKH INVEST» Улбосын Сарыбаева.

Georgian Industrial Group - крупнейший промышленный холдинг в Грузии с диверсифицированным бизнес-портфелем, включая добычу угля, производство энергии, имеет представительства в странах СНГ и дальнего зарубежья. 

23:45
342
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!