Более 20 надписей с рекламой наркотиков уничтожили полицейские и волонтеры в Кокшетау

Более 20 надписей с рекламой наркотиков уничтожили полицейские и волонтеры в Кокшетау

17 июля сотрудники подразделения по противодействию наркопреступности ДП, ювенальной полиции УП г. Кокшетау совместно с добровольцами волонтерского центра «Феникс» и Общественного Фонда «Шанс», провели "зачистку" улиц города от негативных настенных надписей, содержащих запрещенные сайты, посредством которых распространяются наркотические средства.



Участники акции прошли по центральным улицам областного центра: ул. Абая, ул. Ауельбекова, ул. Акана - Сере, пр. Н. Назарбаева, проверили территорию Дворца культуры г. Кокшетау, район «Вечного огня» и другие места отдыха горожан. Именно здесь отмечается большая концентрация молодежи, на которую и нацелены злоумышленники, распространяющие данные надписи.

Во время рейда полицейские и волонтеры обследовали стены многоэтажных домов, подъезды, фасады и другие объекты, которые являются излюбленными местами для нанесения наркограффити.

Обнаруженные адреса сайтов, электронной почты, объявления с контактами распространителей наркотиков и предложениями о сбыте запрещенных веществ, волонтеры и полицейские закрасили с помощью баллончиков с краской. Всего за пару часов стражи порядка и волонтеры уничтожили порядка 20 запрещенных надписей.

«…Подобные рейды полицейскими проводятся регулярно и большую помощь нам оказывают представители общественности и волонтеры. В этом году это уже 16 совместная акция, всего уничтожено более 100 надписей, содержащих информацию о сайтах, распространяющих наркотические средства…Мы призываем жителей области не оставаться равнодушными, оказывать помощь в борьбе с распространением наркотических средств и остро реагировать на размещение подобных реклам», - отмечает сотрудник Управления по противодействию наркопреступности майор Разия Курсанова.

Полицейские еще раз напоминают акмолинцам что с января 2020 года установлена уголовная ответственность за распространение ссылок на интернет-сайты, пропагандирующие и реализующие наркотики.

В Уголовный кодекс введена новая статья 299-1, устанавливающая уголовную ответственность за пропаганду или незаконную рекламу наркотиков. Наказание по ней предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. В том случае, если это преступление будет совершено группой лиц; неоднократно; в организациях образования или местах массового скопления людей; с использованием СМИ или электронных информационных ресурсов; с использованием служебного положения, то наказание устанавливается в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

Пресс-служба Департамента полиции

Акмолинской области

15:30
230
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!