Семь крупных предприятий работают в металлургической отрасли в Акмолинской области

Семь крупных предприятий работают в металлургической отрасли в Акмолинской области

День металлурга, который ежегодно отмечается в третье воскресенье июля, считается одним из важнейших профессиональных праздников в нашей стране.


День металлурга — это праздник тех, чей труд является первоосновой всех производственных сфер, так как без должного вклада металлургов не может обойтись ни одна отрасль современной экономики.

Работа предприятий,да и повседневная жизнь абсолютно каждого человека неотъемлемо связаны с результатами тяжелого, но столь нужного труда работников металлургической отрасли.

Металлургическая промышленность является одной из ведущих отраслей обрабатывающего сектора Акмолинской области и занимает более 50%. В отрасли осуществляет деятельность крупных предприятий, которыми ежегодно выпускается продукция на сумму более 350 млрд. тенге. Данные предприятия занимаются производством урана, золотосодержащего концентрата, необработанного золота и медного концентрата. Ведется добыча железных, металлических, золотосодержащих и урановых руд.

АО «AltyntauKokshetau» - крупнейшее золотодобывающее перерабатывающее предприятие Казахстана, производящее с 1991 года катодное золото (сплав Доре), ведет разработку месторождения Васильковское. В 2008 года было начато активное строительство новой золотоизвлекательной фабрики, которое завершилось в четвертом квартале 2009 года. Это беспрецедентный случай в мировой практике: обычно строительство подобных объектов в среднем занимает пять лет. Форсирование сроков достигнуто за счет параллельного строительства и разработки проектно-сметной документации,а также за счет мобилизации лучших проектных и подрядных организаций со всей страны. Кроме того,при переработке золотосодержащей руды используется сложная комбинированная технология с применением традиционных операций извлечения золота из руд: гравитации, флотации и цианирования. Новая фабрика по своим проектным параметрам способна перерабатывать до 8 млн. тонн руды и производить 12,5 т. чистого золота в год и на сегодняшний день работает на полную проектную мощность.

АО «ГМК Казахалтын»является одним из старейших предприятий золоторудной отрасли Казахстана, известным своими достижениями по добыче и переработке золотосодержащих руд месторождений Аксу, Кварцитовские горки, Байлюсты, Бестобе, Жолымбет. История компании начинается с 1932 года, после открытия запасов золотосодержащих руд в северной части Казахстана. За 88 лет существования компанией было добыто более 400 тонн золота.В состав АО «ГМК Казахалтын» входят 3 филиала: филиал «рудник Аксу», филиал «рудник Бестобе» и филиал «рудник Жолымбет». Кроме того, в 2017 году­ на вышеуказанных рудниках были построены три новые золотовалютные фабрики по переработке техногенных минеральных образований – ТОО «Казахалтын Technology».

Еще одно крупное предприятие по добыче и переработке золотосодержащих руд,— ТОО «RG Gold». Предприятие было образованно в конце 2013 года на базе бывшего ТОО «Голд Ленд».ТОО «Голд Ленд» в 2010 году реализовало инвестиционный проект по разработке золотосодержащих руд «Новоднепровского рудного поля площадью 200 квадратных километров, расположенного в Бурабайском районе Акмолинской области. ТОО «RGGold» в 2015 году реализовало инвестиционный проект в рамках Карты индустриализации – «Расширение мощностей по переработке золотосодержащей руды Райгородского рудного поля», увеличив в 2 раза производство готовой продукции. К 2021 году компания планирует построить и запустить золотоизвлекательную фабрику в рамках программы расширения для переработки первичной руды с годовой мощностью до 4 млн тонн.

ТОО «Степногорский горно-химический комбинат»является одной из градообразующих предприятий города Степногорск. Производственный комплекс ТОО «Степногорский горно-химический комбинат» введен в эксплуатацию в 1968 году.Основные направления деятельности: переработка медьсодержащего, золотосодержащего и ураносодержащего сырья. Производственная мощность по переработке урана – 4000 тонн в год, по переработке медно-молибденовой руды – 1 млн.тонн руды в год. Предприятие обогащает урановую руду для нужд АО «НАК «Казатомпром», производя экспортную продукцию – "желтый кек".

ТОО «СЕМИЗБАЙ-U» было создано в 2006 году. ТОО «Семизбай-U» занимается добычей и переработкой урана и его соединений, производством продукции из ураносодержащих руд. Добыча урана на месторождениях ведется способом подземного скважинного выщелачивания (ПСВ), при котором воздействие на недра и окружающую среду сведено к минимуму.

Представительство «Оркен-Атансор» является одним из 4-х подразделений ТОО «Оркен» на территории Акмолинской области. На обогатительной фабрике рудника «Атансор» установлено современное оборудование страна-производитель Швеция, компания «Metcominerals». Номинальная мощность дробильного оборудования - 400 т/ч, проектный процент извлечения железа составляет 55%.

Хотелось бы отметить, что главное звено металлургической отрасли — это сотрудники, которые своим ежедневным трудом вносят свой неоценимый вклад в развитие экономики. На сегодняшний день в горнодобывающей и металлургической промышленности Акмолинской области занято более 8 тыс. человек. Мы рады поздравить всех трудящихся в этой непростой и горячей отрасли. Поздравляем всех металлургов с этим праздником. Желаем вам стального терпения, железной выдержки и крепкого здоровья!

Ербол ОСПАНОВ,

руководитель управления предпринимательства

и промышленности Акмолинской области

11:55
495
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!