Лекарства в аптеки Акмолинской области поступают, но проблема нехватки пока еще есть

Лекарства в аптеки Акмолинской области поступают, но проблема нехватки пока еще есть

Сегодня на брифинге в РСК аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев рассказал о том, как решается проблема нехватки лекарств в аптеках региона. 

"Много нареканий и жалоб со стороны населения получаем по обеспечению лекарственными средствами. В частности, для лечения пневмонии, в том числе коронавирусной, требуется антибактериальная терапия препаратами: Цефтриаксон, Цефтазидим, Цефуроксим, Меропенем, Ванкомицин, Левофлоксацин совместно с физ. раствором и другими препаратами. 

К сожалению, проблема есть. Вопросами обеспечения лекарственными средствами занимаемся совместно с ТОО «СК-Фармация», единым дистрибьютором по Казахстану.

На сегодня более менее наладили поставки на антибактериальные, противовирусные препараты и другие лекарства.

Закупили препарат «Алувиа» на сумму 71 млн. тенге, который уже поступил на склад ТОО «СТОФАРМ» г. Кокшетау.

К сожалению, проблема по обеспечению лекарственными средствами в аптечной сети еще имеется.

В дефиците такие препараты, как: парацетамол, аспирин, противовирусные препараты (оксолин, ремантадин, ингавирин, арпефлю, тамифлю), антибиотики (азитромицин, цефтриаксон), ртутные и электронные термометры.

Налажена работа с оптовыми поставщиками. Буквально вчера (во вторник 07.07.2020 года) ТОО «Аманат» поставило порядка 12 наименований медикаментов в количестве 11 тысяч лекарственных средств в аптеки области. Это жаропонижающие, противовирусные препараты и антибиотики. Поставки проводятся дважды в неделю.

В аптеки регулярно завозят лекарства, включая жаропонижающее и антибиотики. Но люди покупают лекарства большими партиями, даже если нет в этом необходимости, про запас. Были примеры, когда месячные объемы раскупаются за несколько часов. Но при этом, те, кто действительно нуждается в них, не могут приобрести их. Создается ажиотаж.

Или потом перепродаются препараты уже за большие деньги. Есть также факты вывоза лекарств в соседние области.

На постоянной основе проводятся рейды мобильными группами и принимаются меры в отношении предпринимателей, необоснованно торгующих лекарственными препаратами.

Буквально на днях выявлен факт незаконной продажи лекарственных средств в нашей области. 42-летний житель г.Кокшетау организовал на дому так называемую аптеку, где продавал востребованные медикаменты. Полицейскими изъято 30 пачек ибуфена, по 10 – аспирина и парацетамола. По данному инциденту возбуждено уголовное дело", - отметил руководитель региона.

Напомним, ранее министр здравоохранения РК на брифинге в СЦК отметил, что у всех препаратов имеются аналоги, и казахстанцам можно воспользоваться ими при лечении, ОДНАКО он напомнил, что нельзя принимать препараты без консультации с врачом.  

15:01
298
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!