О коечном фонде, аппаратах ИВЛ, нехватке врачей рассказал аким Акмолинской области (ВИДЕО)

О коечном фонде, аппаратах ИВЛ, нехватке врачей рассказал аким Акмолинской области (ВИДЕО)

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев @ermek_marzhyqpaev на брифинге в РСК сообщил, что на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 1513 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них 545 с симптомными проявлениями болезни, 968 бессимптомных. К сожалению, 23 - с летальным исходом. Прирост заболевших пациентов за неделю составил 4,5% (330 случаев), при этом за последние сутки 2% (29 случаев).




Медицинские организации области продолжают работать в усиленном эпидемиологическом режиме. Госпитализировано 1084 человека, из них  в тяжелом состоянии находятся 38 человек,  в крайне тяжелом - 7, выздоровело 385 человек. Лечение пациентов проводится на базе десяти инфекционных и 26 провизорных стационарах (в инфекционных стационарах – 780 койко-мест, провизорных – 1355, карантинных – 50).

Несмотря на проводимую разъяснительную работу и карантинные меры заболеваемость КВИ за последние три недели возросла в 4,5 раза. Рост отмечается в Жаркаинском районе в 11 раз (11 случаев), в Егиндыкольском в 6,5 раз (13 случаев), Аккольском в 5 раз (5 случаев), в Жаксынском в 3,3 раза (10 случаев), в Бурабайском районе и г.Степногорск в 1,6 раз (по 36 и 54 соответственно).


Имеют место случаи заболеваемости не только среди граждан, но и среди медицинских работников. За весь период заболело 43 врача и 119 средних медицинских работников. Среди них 70% заболевших на бытовом уровне.

На особом контроле вопросы расширения имеющегося коечного фонда и создания новых койко-мест для лечения больных с КВИ.

За последние три недели по области развернуто с 837 до 2185 коек, из них занято 1336 коек (61%). В инфекционных стационарах развернуто 780 коек, занято 348 или 45%.

  • В провизорных стационарах развернуто 1355 коек, занято 977 или 72%. В том числе за последние несколько дней дополнительно открыто 100 коек в Мариновском туберкулезном отделении Атбасарского района, 30 - на базе филиала реабилитационного центра «Арай», 20 - на базе Есильской районной больницы.

В карантинных центрах имеются 50 койко-мест, из них занято 11 или 22% (обл.реабилитационный центр «Бурабай»).

  • Кроме того, функционирует 110 реанимационных коек в инфекционных и провизорных стационарах. Параллельно проводится работа по поэтапному увеличению коечного фонда на случай ухудшения эпидемиологической ситуации.
  • В резерве имеется 1162 койко-мест на базе государственных и частных медицинских организаций нфекционных – 480, провизорных – 350, карантинных – 332).

  • До 1 августа будет развернуто в целом 5 тысяч койко-мест для больных с коронавирусной инфекцией.
  • На борьбу с КВИ выделены дополнительные бюджетные средства на общую сумму 1,7 млрд. тенге: за счет резерва Правительства РК - 574 млн. тенге, за счет резерва местного исполнительного органа - 1,1 млрд.тенге.

На 834 млн. тенге закуплены средства индивидуальной защиты в количестве 1,2млн. штук, 17 аппаратов ИВЛ для провизорных и инфекционных стационаров на общую сумму 342 млн.тенге.

Сейчас необходимым условием успешного лечения тяжелых больных опасной инфекцией является обеспеченность аппаратами искусственной вентиляции легких.

В медицинских организациях области в наличии 247 аппаратов, из них 135 ед. портативных, 112 ед. стационарных.
Но этого количества недостаточно для полного обеспечения наших учреждений.

В этом плане огромную поддержку оказало акционерное общество «Тыныс». Предприятием в качестве спонсорской помощи предоставлены 17 единиц портативных аппаратов ИВЛ для инфекционного стационара на базе областного противотуберкулезного диспансера.

Дополнительная потребность - 71 аппарат ИВЛ. Работа будет продолжена.

Компьютерные томографы функционируют в 6-ти медицинских организациях (МОБ – 2, МОБ №2 – 1, Кокшетауская МГБ – 1, Степногорская МГБ – 1, Атбасарская ММБ – 1).

Также, получена гуманитарная помощь в виде средств индивидуальной защиты в количестве 48 тыс.штук от крупных компаний Казахстана и зарубежных стран: Турция, Китай, США и ОАЭ и других.

В последнее время участились жалобы по отсутствию внимания со стороны медперсонала, врачей во время обращения или лечения. Такая проблема есть. Острый дефицит медицинских кадров сказывается, в целом, на качестве предоставления медицинских услуг.

На сегодня потребность составляет при работающих 1639- 413 врачей.

При открытии дополнительных коек прогнозная потребность в медицинских кадрах составляет 1975 человек, из них 403 врача, 754 средних, 818 младших медицинских работников.

Мы проводим соответствующую работу, привлекаем 133 выпускника Высшего медицинского колледжа этого года, из них 35 фельдшеров направлены для усиления служб скорой медицинской помощи, 7 - в городские поликлиники для неотложной помощи и 91 средний медицинский работник для оказания первичной медико-санитарной помощи.

Но этого, конечно же, недостаточно.

Учитывая большую нагрузку на поликлиники и службы скорой медицинской помощи,для оперативности дополнительно выделено 25 единиц автотранспорта.

Во всех медицинских организациях организована работа call-центров для информирования, маршрутизации
и психологической поддержки населения. Все телефоны указаны на сайтах медучреждений.

По поручению Президента Республики Казахстан для стимулирования и поддержки медицинских работников выделено 558,2 млн. тенге по трем группам риска. Доплату получили 4189 человек.


В канун Дня столицы 15 медицинских работников нашей области за самоотверженный труд удостоились высоких государственных наград.

Вместе с тем, в период чрезвычайного положения мы выделили средства в сумме 80,5 млн.тенге на материальную поддержку медицинского персонала, не взаимодействующего непосредственно с больными коронавирусом (ГКП на ПХВ «Акмолинский противотуберкулезный диспансер им. К. Курманбаева» - 20,6 млн. тенге, ГКП на ПХВ «Областная станция скорой медицинской помощи» - 50,5 млн. тенге, ГКП на ПХВ «Аршалынская районная больница» - 9,5 мнл. тенге).


Читайте также и другие наши новости с этого брифнга на нашем сайте! 

14:40
588
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!