Неправомерные действия сотрудников полиции продолжают иметь место в Акмолинской области

Неправомерные действия сотрудников полиции продолжают иметь место в Акмолинской области

В режиме видеоконференцсвязи проведено совещание по профилактике коррупционных правонарушений с участием руководства Департамента по противодействию коррупции по Акмолинской области и сотрудников органов полиции.

На основании статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК рассмотрено представление в рамках уголовного дела в отношении госавтоинспектора районного Отдела полиции по факту незаконного снятия с учета автомашины без ведома и участия ее владельца.

В целях недопущения впредь подобных фактов Антикоррупционной службой области внесены соответствующие рекомендации со сроками их исполнения.

Стоит отметить, основная масса преступлений в данной сфере связана с получением взяток и злоупотреблением должностными полномочиями.

Анализ оперативно-следственной практики за последние несколько лет показал, что большинство взяток сотрудников органов полиции связано с непринятием законных мер к виновным в совершении правонарушений. Осужденные сотрудники получали взятки за то, чтобы отпустить задержанного правонарушителя, не регистрировать материалы о совершенном преступлении, за вынесение постановления о его прекращении. Нередко подобные действия были связаны с должностным подлогом – фальсификацией протоколов об административном задержании, протоколов осмотра места происшествия, с составлением подложных объяснений пострадавших и очевидцев.

«Несмотря на принимаемые меры по противодействию коррупции, нарушения дисциплины и законности, а также коррупционные проявления в органах полиции остаются на достаточно высоком уровне. Необходимо помнить, что укрепление правопорядка и законности напрямую зависит от людей, несущих правоохранительную службу государству. Поэтому, верность служебному долгу, соблюдение нравственных принципов являются не только непременным условием эффективной службы, но и обеспечивает право на доверие со стороны общества»,- отметил в ходе онлайн-встречи заместитель руководителя региональной Антикоррупционной службы Арман Рахимов.


Пресс-служба Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области 

09:46
496
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!