Пытки - это очень позорная вещь для государства!

Пытки - это очень позорная вещь для государства!

26 июня - международный день в поддержку жертв пыток. Это хороший повод сделать небольшое интервью на эту тему с председателем Общественной наблюдательной комиссии, которая призвана защищать интересы граждан, которые находятся в исправительных колониях. Олжас Сыздыков откровенно рассказал о том, что происходит в пенитенциарной системе Казахстана.




По мнению нашего респондента, сотрудникам колоний тоже необходимо постоянно развиваться, получать дополнительное образование.

"Сказать о том, что у нас нет пыток, я не могу, потому что на сегодняшний день ко мне поступает много жалоб от осужденных, которые находятся в местах лишения свободы. Статья 146 Уголовного кодекса РК говорит о том, что к уголовной ответственности будут привлекаться те люди, которые подвергают других пыткам. Но кроме пыток ещё есть такое понятие как жестокое обращение и унижение человеческого достоинства. И я могу сказать, что все, кто находится в местах лишения свободы, подвергаются унижению человеческого достоинства, потому что наш уголовно-исполнительный кодекс до сих пор сохранил в карательной оскал", - отметил наш собеседник.

"Поэтому я считаю что в местах лишения свободы нужно заниматься образованием людей, нужно заниматься просвещением. Подходить именно к этой проблеме не с точки зрения их перевоспитания или какой-то трудовой повинности, карательного подхода. А с точки зрения образования! Потому что взрослых людей уже не перевоспитаешь, просто взрослым людям можно дать какие-то навыки, которые они помогут применить", - считает Олжас Сыздыков.

"Пытки - это очень позорная вещь для государства! И чиновники, и сотрудники учреждений, которые, к сожалению, прибегают к ним - они тоже малообразованные, и они должны заниматься самообразованием! Государство должно понимать, что борьба с пытками и реформы в сфере уголовно-исполнительной системы - это проблема не только пенитенциарных офицеров, это проблема всего нашего общества", - подытожил спикер.

14:37
413
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!