С 15 по 22 июня на территории Акмолинской области зарегистрировано пять лесных пожаров.

С 15 по 22 июня на территории Акмолинской области зарегистрировано пять лесных пожаров.

Природные пожары – самая страшная стихия и беда для живой и неживой природы. В наше время, как и раньше, это является довольно распространённой проблемой, особенно для Акмолинской области, где площадь лесных массивов составляет более 1 миллиона гектаров. 


Весной и летом резко увеличивается риск возникновения возгораний. Чаще всего пожары случаются из-за оставленных без присмотра костров, брошенных окурков и спичек, искр из глушителей транспортных средств, выжигания травы, оставленных осколков стекла, что срабатывают как линзы. Гораздо реже их причиной являются грозовые разряды и самовозгорания.

Заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области, полковник гражданской защиты Манарбек Шапагатов сообщил, что с начала пожароопасного периода в области зафиксировано (с 6 апреля)  23 лесных пожара на площади 41,79 га, 33 случая загорания травостоя на площади 374,23 га.

За допущенные нарушения противопожарных требований к административной ответственности привлечены 19 лиц, из которых 14 в виде предупреждения, 5 в виде штрафа на сумму 208 395 тг.

С 15 по 22 июня 2020 г. на территории области зарегистрировано пять лесных пожаров. 

Своевременное и оперативное выявление очагов пожаров является действенным методом предотвращения их дальнейшего развития путем локализации и тушения малыми силами и средствами.Для отслеживания лесопожарной обстановки на территории области проводится космический мониторинг (ТОО «GeoSat»), для выявления и оперативной локализации и тушения природных пожаров.

Одним из действенных мероприятий по своевременному обнаружению лесных пожаров является такое направление по патрулированию лесов, как наземное, так и авиационное.В пожароопасный период в Аккольском, Зерендинском и Бурабайском районах подготовлены три виагруппы АО «Казавиалесоохрана», осуществляющие авиапатрулирование лесных массивов на территории пяти районов области - Зерендинский, Сандыктауский, Бурабайский, Буландинский, Аккольский.

Дополнительно, для проведения спасательных работ, тушения природных пожаров в аэропорту г.Кокшетау дислоцируется вертолет МИ-26 АО «Казавиаспас».

Совместными мобильными группами(из числа сотрудников ДЧС Акмолинской области, Управления природных ресурсов и регулирования природопользования, Местной полицейской службы и Акмолинской областной территориальной инспекций лесного хозяйства и животного мира)на ежедневной основе осуществляются рейдовые мероприятий по местам загородного отдыха граждан, включая лесные и степные массивы, на предмет соблюдения норм и правил пожарной безопасности в пожароопасный период на территории области, проведено 502 рейда.

11:49
410
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!