Шесть лет бились за права предпринимателя эксперты РПП (ВИДЕО)

Шесть лет бились за права предпринимателя эксперты РПП (ВИДЕО)

Принципиальную победу одержали эксперты Региональной палаты предпринимателей. Долгих шесть лет они бились за права индивидуального предпринимателя.⠀


Об этом кейсе порталу 716.kz рассказала председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей Акмолинской области Валентина Геращенко:

"Как вы знаете, на разрешение не которых проблем предпринимателей уходят годы. Вот и обращение ИП Грязнова поступило к нам в начале моей деятельности в палате в августе 2014 года.


Бизнесмену требовалось провести сегментацию земельного участка, принадлежащего ему на праве собственности , но он не мог получить на это разрешение уполномоченного органа. Написал обращение к нам в Палату. Я, тогда еще заместитель по правовому блоку РПП, и не думала во что выльется разрешение этого вопроса.


Инициируем иск в суд, выигрываем.


Предприниматель благодарен и начинает оформлять документы, провел все работы по подготовке к строительству нового объекта, но выясняется , что имеется наложение в части площади земельного участка.


Опять подаем в суд об освобождении земельного участка в части наложения другим собственником, так как им участок не осваивается с 2004 года.


Суд в марте 2015 года выносит решение о признании сделки недействительной, заключенной с отделом земельных отношений в 2008 году. Такая странная судебная практика тогда была ,признавать полностью сделку недействительной. Торговый дом остался без земли.


С этого момента начинается «хождение по мукам предпринимателя». Он пишет заявление в отдел земельных отношений предоставить ему земельный участок без площади наложения, только для обслуживания торгового дома.


Ему в октябре 2015 года решают положительно, затем документы теряются и земельная комиссия в 2016 году дважды отказывает, сначала по причине отсутствия плана детальной планировки, потом - потому что земельный участок под имеющемся строением необходимо выкупать на аукционе и только после вмешательства Палаты и Департамента по противодействию коррупции в декабре 2017 года предприниматель получил заветную выписку из протокола земельной комиссии, оплачивает выкуп земли по второму разу, уже по новым ставкам, ровно на двадцать миллионов больше и в феврале 2018 года регистрирует право собственности на земельный участок.


И сразу же пишет письмо в земельный комитет о возврате суммы денег, оплаченной за выкуп земли в 2008 году . на что получает ответ, о необходимости обращения в суд. Подается иск, по которому отказывают, так как и прокуратура и суд, считают, истек срок исковой давности. Мы с экспертами палаты поднимаем этот вопрос в акимате города, отделе земельных отношений, выносим проблему на заседание рабочей группы с судьями областного суда в рамках реализации проекта «Профилактика споров, вытекающих из публично-правовых отношений , целью которого является выявление причин, способствующих возникновению таких споров и принятия мер к их устранению», ( об этом я писала на своей страничке в феврале 2020 года). В протоколе заседания, где были даны консультации судей областного суда, председателя специализированного межрайонного экономического суда, мы рекомендовали разработать алгоритм возврата денег предпринимателю специалистам отдела земельных отношений и управления государственных доходов.


И чудо свершилось!


После очередного напоминания государственным органам об исполнении протокола предпринимателю были перечислены денежные средства, оплаченные в 2008 году за выкуп земельного участка. Сумма в три с хвостиком миллионов тенге по нынешним временам не велика. Но как долго мы к этому шли!


И естественно возникает вопрос, что мешало должностным лицам государственных органов сделать это ранее? Почему необходимы были настоятельные рекомендации судей по исполнению решения суда, которое должно исполняться и есть нормы ,обязывающие исполнение?


Выражаю благодарность председателю СМЭС Акмолинской области, судьям областного суда, участвующих в работе рабочей группы по координации деятельности государственных органов по вопросам совершенствования действующего законодательства и правоприменительной практики, и конечно экспертам палаты , которые почти на протяжении шести лет верили, что закон и разум должны идти вместе", - говорится в публикации Валентина Геращенко на ее странице в Фейсбуке.

20:37
390
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!