Бюджетные средства похищены с помощью ЭЦП главврача в Акмолинской области

Бюджетные средства похищены с помощью ЭЦП главврача в Акмолинской области

Усиление профилактики коррупции в сфере здравоохранения стало ключевым вопросом, рассмотренным в ходе совещания посредством видеоконференцсвязи с участием руководства Департамента по противодействию коррупции по Акмолинской области и представителей областного управления здравоохранения.



На основании статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК рассмотрено представление в рамках уголовного дела в отношении бухгалтера Центра первичной медико-санитарной помощи по факту хищения денежных средств посредством ЭЦП главного врача госпредприятия. В настоящее время дело находится на рассмотрении в суде.

Отсутствие должного контроля со стороны руководства, низкая организация работы по обеспечению финансовой безопасности послужили причинами нарушения законности.

Как показывает анализ следственно-оперативной практики, злоупотребление должностными полномочиями, присвоение или растрата вверенного чужого имущества и взяточничество по сей день встречаются в системе здравоохранения.

К примеру, ранее осужден на 3,6 года директор Республиканского центра реабилитации «Бурабай» Исаев, который получил взятку в 5 миллионов тенге от индивидуального предпринимателя за заключение договора о госзакупках.

«В текущем году на нужды здравоохранения государством выделено порядка 5,9 миллиарда тенге. Согласитесь, сумма достаточно значительная. К сожалению, статистические цифры коррупционных правонарушений в данной сфере тоже не маленькие. Необходимо понимать, что общественная опасность коррупции в системе здравоохранения крайне высока, так как похищенные денежные средства должны были пойти на лекарства, медицинское оборудование, в конечном счете – на лечение и сохранение жизни людей. А в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации в стране данный вопрос чрезвычайно актуален. Поэтому, призываю всех к добропорядочному исполнению своего служебного долга», - отметил в своей речи руководитель региональной Антикоррупционной службы Мурат Тюлеубаев.

Пресс-служба Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области

 

20:00
894
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!