На 18 июня в Акмолинской области зарегистрировано 242 случая COVID-19.

На 18 июня в Акмолинской области зарегистрировано 242 случая COVID-19.

За прошедшие сутки выявлено 15 новых подтвержденных случаев COVID-19 (12 в городе Кокшетау), сообщил руководитель управления здравоохранения Акмолинской области Сулен Ильясов.⠀


Смягчение карантина и массовое несоблюдение жителями мер предосторожности негативно сказались на эпидемиологической ситуации в регионе. География опасного вируса значительно расширилась. Случаи заболевания выявлены практически на всей территории области.⠀


За последние две недели зарегистрировано 195 заражений, из них 75 с симптомами. Наибольший прирост отмечается в городе Кокшетау – 51 случай, Целиноградском – 24 сл., Астраханском – 9 сл., Коргалжинском – 7 сл. и Зерендинском районах – 6 сл.⠀

За весь период (с конца марта) работы инфекционного и провизорного стационаров на базе Акмолинского областного противотуберкулёзного диспансера пролечено порядка 250 пациентов, 46 из которых были в тяжелом состоянии и успешно выписаны с выздоровлением.⠀

Благодаря слаженным действиям акмолинских медиков благополучно принято 2 родов и на свет появились здоровые детки, оба с отрицательным результатом COVID-19. Одна мамочка уже выписана, вторая готовится к выписке.⠀

На сегодняшний день в инфекционном стационаре АОПТД находится 76 пациентов (пневмонии - 34, дети - 7, в тяжелом состоянии - 5)
В областном центре с 5 по 18 июня зарегистрировано 2 летальных случая (всего 6 по области).⠀

На тяжести состояния и летальности пациентов сказывается позднее обращение за медицинской помощью, самолечение, хотя есть случаи молниеносного развития пневмонии на фоне наличия в организме данного вируса.⠀

В связи с ухудшения эпидемиологической обстановки нами пересмотрены профили коек, их количество увеличено с 573 до 837 (инфекционных - 162, провизорных - 219, карантинных - 456). Также имеется резерв на 564 койко-места. В стационары для борьбы с коронавирусной инфекцией привлечено более 300 медицинских работников (69 врачей, 139 СМР, 132 младшего персонала).⠀

Управлением здравоохранения за счёт средств чрезвычайного резерва местного исполнительного органа закуплено 17 единиц аппаратов ИВЛ, 17 мониторов пациента, 17 многофункциональных кроватей, 2 наркозно-дыхательных аппарата и т.д.⠀

Но всех принимаемых государством и управлением мер для стабилизации ситуации будет недостаточно, если каждый житель не проявит личную ответственность, помогая нам.

Сегодня ВОЗ изменила рекомендации касательно масок – теперь их предлагается носить всем, а не только людям с симптомам. К вероятность заражения при контакте здорового человека с носителем COVID-19, в случае если оба находятся в масках, всего 1,5 %.

Если среди жителей ещё есть сомневающиеся, не верящие в то, что вирус существует и несёт огромную угрозу для населения, я лично организую для них экскурсию в наш инфекционный стационар, покажем реанимацию, в которой сегодня находится 2 пациентов, один из которых подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких, увидят медиков, которые в рамках пандемии работают с колоссальной нагрузкой, с полной отдачей, неделями не видят близких…

Пренебрежение профилактическими, противоэпидемическими и карантинными мероприятиями может привести к трагическим последствиям. При сегодняшнем темпе регистрации новых случаев и беспечном поведении населения, наши медицинские организации просто не справятся с нагрузкой и не смогут оказать своевременную помощь.

С 3 июня Министерство здравоохранения ведёт отдельный учёт людей, у которых положительный анализ на короновирус, но нет симптомов заболевания. За этот период в Акмолинской области зарегистрировано 120 бессимптомных носителей.

При бессимптомной форме COVID-19 пациент подлежит медицинскому наблюдению в амбулаторных условиях и изоляции на дому. При отсутствии условий для домашнего карантина на базе ОДРЦ «Бурабай» в пос.Боровое развернут карантинный стационар на 30 коек. Каждому бессимптомному пациенту выдается пульсоксиметр, для замера дважды в день и передачи данных медработнику. Это позволяет отследить показатели частоты сердечной деятельности и насыщения крови кислородом, что позволяет на ранней стадии выявить пневмонию..

При наличии факторов риска согласно утвержденного алгоритма и отсутствии условий для изоляции на дому решение о госпитализации принимается специалистом ПМСП индивидуально в каждом случае по согласованию с эпидемиологом территориального подразделения Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Бытует мнение, что нельзя заразиться от человека с бессимптомным течением, но вопрос этот спорный и не изученный. Некоторые данные указывают на возможность заражения. Насколько часто это происходит – пока неизвестно.

Основным путем передачи COVID-19 является воздушно-капельный, т.е. через капли, которые выделяются из дыхательных путей человека, у которого наблюдается кашель или другие симптомы, такие как повышенная температура тела или утомляемость. У многих зараженных COVID-19 присутствуют только незначительные симптомы. Особенно это характерно для ранних стадий заболевания. Можно заразиться от человека, который имеет лишь небольшой кашель и в остальном не чувствует себя больным.

Сегодня активно продолжается работа по выявлению коронавирусной инфекции в ПЦР-лаборатории на базе филиала Национального центра экспертизы и медицинского центра Олимп. В целом по области проведено более 50000 тестов.

Во избежание нехватки тестов и для оперативной обработки результатов, сдавать тесты нужно только тем, у кого имеются симптомы, и тем, которые являются близкими потенциальными контактными. В иных случаях такой необходимости нет. Лаборатории итак работают в круглосуточном режиме, идёт очень большая нагрузка на сотрудников.

Если у молодых людей может быть хороший иммунитет, и они легко перенесут заболевание, возможно даже в бессимптомной форме, то в случае со старшим поколением (старше 65 лет), особенно с сопутствующими хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, хронические респираторные заболевания, гипертония), всё гораздо серьёзнее.

У населения отмечается недооценка ситуации с пандемией. Несоблюдение масочного режима, социальной дистанции, посещение мест массового скопления, проведение семейных торжеств, игнорирование требований врачей ведут к ежедневному росту регистрации новых случаев коронавирусной инфекции. При признаках ОРВИ необходимо вызывать врача на дом, а не приходить в поликлинику, подвергая опасности окружающих.

Помните! На каждом из нас лежит ответственность за близких! Задумайтесь, готовы ли Вы платить за несоблюдение санитарных требований ценой их здоровья?!

Во все времена эта благородная и в высшей степени важная профессия пользуется особым уважением и почетом в обществе.

В этом году впервые за долгое время мы не проводим широкомасштабные мероприятия, приуроченные ко Дню медицинского работника, но это не уменьшает значимость такой важной даты. В этот непростой период медицинские работники находятся на передовой. На протяжении многих дней и ночей, не покидая рабочего места,они борятся за жизнь и здоровье наших граждан, не позволяя допустить распространения COVID-19 в нашем регионе.

Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность и признательность коллегам, всем, к кому обычно обращаются с надеждой на исцеление. Как бы не развивались сегодня медицинские технологии и система здравоохранения в целом, медработник всегда останется ключевой фигурой в спасении жизни и здоровья человека. Сегодня когда во всём мире распространяется опасный вирус, на плечах акмолинских врачей большая ответственность и я уверен, что они достойно справятся с возложенной на них задачей. 

18:32
609
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!